16+
23 Апреля 14:22
Прославилась «Соловьем» на весь Союз 

На 88-ом году скончалась легендарная певица, Народная артистка СССР Майя (Медениет) Шахбердыева.

Ее называли «туркменским соловьем» за уникальный голос, неподражаемое сопрано.

Ее талант заметили еще в детском доме, где она выросла, рано оставшись сиротой. Это не помешало ей закончить Московскую консерваторию и стать звездой в Туркменском государственном театре оперы и балета им.Махтумкули. Здесь она блистала в «Царской невесте», «Травиате», «Лакме», «Севильском цирюльнике, в «Риголетто».

Она считалась мастером исполнения русских романсов. На весь союз она прославилась именно знаменитым «Соловьем» Алябьева.

Ее голос восхищал зрителей в Германии, Франции, Польше, Индии, Канаде, Швеции, она объездила весь мир.

Как педагог за 40 лет Медениет Шахбердыева воспитала плеяду туркменских певцов. Она была награждена орденами и медалями СССР и Туркменистана, а в 1975 году стала народной артисткой СССР.

Все, конечно, знали ее туркменское имя. Но обращались к ней как к Майе, так ее стали звать в Москве в годы золотой юности.

Один ее поклонников написал в Сети:

Маленькая худенькая женщина. Но, несмотря на свой возраст, была очень энергичной. По воле судьбы она осталась без очень близких людей. Жила в советской квартире одна, со своими кошечками. На свою жалкую пенсия она покупала им сухой корм. По ее рассказам, кошки спасли ее жизнь во время землетрясения 1948 года и поэтому она была у них в долгу. Она подкармливала животных где могла. Даже работая в консерватории она заботилась о бездомных кошках, которые находились рядом с ее работой. Туркменскими режиссерами об ее творчестве был поставлен фильм. На долгое время Медениет Шахбердыева была забыта властями Туркменистана.О ней не писали в газетах, ее не приглашали на ТВ, о ней не вспоминали вообще. Только ее благодарные ученики иногда приглашали ее на свои концерты. Наступит время и все забытое восстановится. Пусть земля будет ей пухом. Память о ней и ее творчестве навсегда останется на земле туркменской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*