18+
08 Июля 09:01
Путин ответил критикам по поправкам к Конституции

Владимир Путин не согласен с КПРФ, которая раскритиковала предлагаемые поправки к Конституции по формированию власти. Об этом он заявил в интервью «России 1»

Путин заметил, что «в ходе голосования в Госдуме в основном фракция КПРФ воздержалась, не призывала голосовать против [поправок в конституцию]».

Путин возразил тем, кто говорит о «президентской диктатуре» и «усилении олигархического правления».

» Наоборот. Ведь президент отдает от себя часть очень существенных полномочий», — подчеркнул Путин.

И пояснил: «Если сегодня президент сам утверждает председателя правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров фактически, то ситуация меняется кардинально. Теперь окончательное решение по председателю правительства принимает сам парламент, так же, как по министрам, а президент в предложенном варианте конституции не имеет права их отклонить».

«Да, Совет Федерации не утверждает силовых министров, но все равно президент должен провести консультации. Это значит, что эти люди должны выйти на свет Божий, выступить в Совете Федерации, рассказать о себе, рассказать о том, как они предполагают организовывать свою работу, прийти в Совет Федерации доложить об этой работе», — объяснил Путин предлагаемые поправки.

На его взгляд, «это еще один шаг к демократизации нашего общества, постепенно, без рывков, но именно в этом направлении».

Коснулся президент и социальной сферы, в частности, индексации пенсий.

«Есть закон о необходимости индексаций пенсий, но потом принимается другой закон, о бюджете, в котором делается исключение, — в этом году этого делаться не будет или будет делаться в другом режиме. А если в Конституции РФ прописано, то неизбежно все органы власти и правительство обязаны будут это исполнить», — пояснил президент.

Он также напомнил, что в действующей редакции Конституции РФ говорится о необходимости нормального функционирования пенсионной системы, но «нигде не сказано, что пенсионные доходы должны регулярно индексироваться».

«Но почему? Понятно, возможности не было даже этого делать. И, хотя закон был, но другой закон всегда позволял корректировать предыдущий о необходимости индексации», — отметил российский лидер. По его словам, если индексация пенсий будет прописана в конституции, «то уже никакое правительство в будущем не сможет не индексировать».

Кроме того, в поправках к Конституции РФ, всероссийское голосование по которым запланировано на 1 июля, прописываются «некоторые другие вещи, которые созрели, но не были учтены в основном законе».

Теперь же, добавил Путин, они «могут, а значит, должны там найти свое место».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*