18+
29 Мая 17:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Путин ударил Европу рублем

Решение Путина о переводе расчетов за газ в рубли– сильный ход РФ. И, судя по всему, европейцы согласятся на это.

Путин ударил Европу рублем

Что произошло?

Россияне скопировали решения саудитов, решивших часть своих газовых контрактов перевести из доллара в юани.

Путин предложил ЕС весь газ покупать в рублях. Теперь европейцы должны продавать россиянам евро и покупать за него рубли. И это будет делаться через российские банки.

Объемы следующего года, по меньшей мере, 400 млрд евро, исходя из нынешних цен на газ. Отказаться от российского газа ЕС в 2022-23 гг. просто не может.

Если Москва захочет, Европа будет возить евро наличными целыми составами-деваться некуда.

Можно ли заменить россиян?

Теоретически, в перспективе 3-4 лет можно резко снизить (более чем на половину) объемы потребления российского газа. Это прекрасно понимают в Кремле, и сейчас они пошли ва-банк. Логика Путина очень проста: нужно выиграть экономическое и политическое сражение сейчас. А с тем, что будет потом, разберемся потом.

Есть две страны, которые могут подвинуть РФ на этом рынке – Саудовская Аравия и Иран. На саудовском фронте США пока проигрывают. Иранское соглашение блокируется Израилем при поддержке Германии.

Путин считает, что нужно выиграть время. А потом Украина выйдет из политической моды. А он переигрывает всех, потому что у него есть энергоресурсы.

Путин не только укрепляет рубль. Он, судя по всему, остановил падение ВВП России в этом году. У Запада лишь один весомый ответ- нефтяное эмбарго.

Если Байден добьется нефтяного эмбарго, это будет означать резкое падение экономики РФ. Если нет – у Путина будет мощный запас экономической стабильности. А США резко ослабят свое влияние в мире.

Вадим Денисенко, Украинский институт будущего

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности