18+
29 Июля 02:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни» добрался до Волги

 Вчера в Самаре торжественно открылся  памятник легендарному «товарищу Сухову из «Белого солнца пустыни».

 

 

Почему именно в Самаре?  Да потому, что придумал бессмертный образ местный драматург Валентин Ежов.

 

1275635340_doseng.org_pamyatnik008Кинолента «Белое солнце пустыни» о приключениях красноармейца Сухова, спасающего от бандита Абдуллы его гарем, стала поистине народной, а цитаты из фильма давно стали крылатыми выражениями.

 

Скульптура стоит на волжской набережной, между Некрасовским и Ленинградским спуском. Это место выбрано не случайно. Будущий драматург жил неподалеку отсюда — на улице Некрасовская.  Другая причина, напомним, что Сухов в фильме говорит произносит сакраментальное «Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать». Высота бронзового красноармейца — два метра, вес — 315 килограммов. А сотворил ее член Союза художников России Константин Чернявский.

 

Увы, исполнителю роли Сухова — народному артисту России Анатолию Кузнецову — лично приехать на церемонию не удалось, но он передал большой привет и пообещал приехать в Самару при первой возможности.

 

Кстати, город не потратил на «товарища Сухова» ни копейки. Его оплатила программа «В кругу семьи».

 

В будущем добраться до Волги должны и другие герои, вышедшие из-под пера Валентина Ежова. К товарищу Сухову присоединятся его жена Екатерина Матвеевна и неподкупный таможенник Верещагин.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности