Вчера в Самаре торжественно открылся памятник легендарному «товарищу Сухову из «Белого солнца пустыни».
Почему именно в Самаре? Да потому, что придумал бессмертный образ местный драматург Валентин Ежов.
Кинолента «Белое солнце пустыни» о приключениях красноармейца Сухова, спасающего от бандита Абдуллы его гарем, стала поистине народной, а цитаты из фильма давно стали крылатыми выражениями.
Скульптура стоит на волжской набережной, между Некрасовским и Ленинградским спуском. Это место выбрано не случайно. Будущий драматург жил неподалеку отсюда — на улице Некрасовская. Другая причина, напомним, что Сухов в фильме говорит произносит сакраментальное «Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать». Высота бронзового красноармейца — два метра, вес — 315 килограммов. А сотворил ее член Союза художников России Константин Чернявский.
Увы, исполнителю роли Сухова — народному артисту России Анатолию Кузнецову — лично приехать на церемонию не удалось, но он передал большой привет и пообещал приехать в Самару при первой возможности.
Кстати, город не потратил на «товарища Сухова» ни копейки. Его оплатила программа «В кругу семьи».
В будущем добраться до Волги должны и другие герои, вышедшие из-под пера Валентина Ежова. К товарищу Сухову присоединятся его жена Екатерина Матвеевна и неподкупный таможенник Верещагин.