18+
08 Марта 00:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Если «Меджлис» приравняют к ИГИЛ

Просьбу Общественной палаты России (ОП РФ) проверить на экстремизм организацию «Меджлис» поддерживают большинство крымчан, заявил вице-премьер правительства полуострова Руслан Бальбек.

Вице-премьер сообщил, что лидеры организации неоднократно угрожали терактами, продовольственной и энергетической блокадой полуострова. По его словам, эти люди организовали поджог нескольких мечетей на территории полуострова бойцом батальона «Азов», который уже дал признательные показания крымским правоохранителям.

07 TASS 04100895

«Всем известно, что так называемые лидеры «Меджлиса» проповедуют ультраправую радикальную идеологию экстремистского толка», — сказал Бальбек.

Он также рассказал, что в планы «Меджлиса» входило создать партизанские отряды из числа крымских татар, которые бы действовали против России, а также очаги провокаций и беспорядков.

Лидеров «Меджлиса» отличает истерическая ненависть к русским. Прокуратура Крыма неоднократно объявляла представителям «Меджлиса» предостережение, но они не успокаиваются, чувствуя поддержку официального Киева и Запада. 

Главари «Меджлиса» создали татарский батальон для «освобождения Крыма», грозились разбомбить строящийся мост на полуостров, не отрицали свою причастность к взрывам опор ЛЭП, именно они вывели 30 тысяч татар в феврале  2014 года на штурм Госсовета Крыма, в результате погибли два русских человека. 

Меджлис крымских татар не был официально зарегистрирован на Украине, тем более в России. Глава его — народный депутат Украины Рефат Чубаров, который «принял эстафету» от уголовника и матерого русофоба Мустафы Джемилева, чей сынок отбывает срок в России за убийство своего родственника.  Из-за заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию.

Добавим, что если «Меджлис» будет признан террористической организацией, а это весьма вероятно, то на скамью подсудимых можно будет отправиться уже только за причастность к татарским нацистам. Пора называть вещи своими именами, игрушки в «большую политику» закончились.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности