18+
16 Апреля 15:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Под Мосулом убит таджикский «джихадист»

На окраине иракского города Мосул убит уроженец Таджикистана, который воевал в рядах запрещенной в ряде стран группировки «Исламское государство», сообщает «Радио Озоди».  На вебсайте исламистов только сообщается, что Абу Абдуллох Точики (Тоджики) был убит 9 ноября в боях на окраине второго по величине города Ирака. Его настоящее имя не известно. В Твиттере имеется страничка Абу Абдуллох Точики, но в ней отсутствует информация личного характера. На страничке есть и загадочная надпись Farhkor 22. Вебсайты исламистов также сообщили о смерти Хамза Точики.

1343684.1.1479097784

Два месяца назад группировка ««Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт в иракском Тикрите и заявила, что один из террористов-смертников был таджиком. В заявлении террористической организации, выложенном в интернете, было сказано, что четверо боевиков — трое иракцев и один таджик по имени Абу Мухаммад Точики, совершили теракт на въезде в город Тикрит . По данным группировки, сначала Абу Мухаммад Точики привел в действие взрывное устройство, потом один из боевиков направил машину, начиненную взрывчаткой, на пост, а двое других смертников взорвали себя возле скопления полицейских недалеко от военной базы в Тикрите. Агентство «Франс-Пресс» сообщило, что в результате террористической атаки погибли 12 человек.

Таджикские «джихадисты», воюющие на стороне ИГИЛ, обычно выбирают себе арабское имя и добавляют «Точики» («Тоджики»).

Власти Таджикистана всерьез озабочены участием молодых таджиков в боевых действиях за рубежом – в Сирии, Ираке и Афганистане. По официальным данным, в рядах «Исламского государства» и других экстремистских группировок воюют свыше 1100 граждан Таджикистана, причем известно о гибели 300 из них в Сирии и Ираке.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности