18+
10 Мая 00:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Скончался автор знаменитой «Русофобии»

В возрасте 93 лет скончался знаменитый российский математик и публицист, академик РАН Игорь Шафаревич. Близкие учёного сообщили, что он умер утром в воскресенье. 

1487582575 shafarevich 1 1401696662.jpg.600x450 q85Игорь Шафаревич родился 3 июня 1923 года в Житомире. В 1940 году он окончил механико-математический факультет МГУ. В 1946 году, после защиты докторской диссертации, Шафаревич начал работу в Математическом институте им. В.А. Стеклова. Основные труды учёного посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. 

«Если алгебраическая теория чисел имела корни в России, в частности, на И. Шафаревича оказал влияние питерский математик Борис Делоне, то школа алгебраической геометрии – это практически полностью заслуга Шафаревича», – отмечают друзья учёного.

Игорь Шафаревич также был известен как диссидент, общественный деятель, публицист, автор работ консервативной направленности, посвящённых истории и общественным проблемам. Его перу принадлежат статьи об истории России и современных общественных процессах, в том числе о русофобии. Широко известны его работы под названиями «Русский вопрос» и «Русофобия».

Среди значимых наград Шафаревича – Ленинская премия 1959 года за работы по решению обратной задачи теории Галуа.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности