18+
16 Февраля 09:12
Разорительное богатство

В США около 20 миллионов бедняков, из них от 5 до 10 миллионов просто нищие, утверждает лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

В своем интервью La Republicca аналитик заявил, что «об этом должны задуматься те, кто продолжает считать Америку образцом».

По его мнению, именно США породили чудовищное расслоение. Это «когда 62 богатейших человека владеют такими же материальными  ценностями, что и беднейшая половина населения Земли».

Стиглиц считает, что ситуация вышла из-под контроля и продолжает только ухудшаться. «Социальная несправедливость достигла такого уровня, что превратилась в угрозу для демократии всего мира». Она разрушает благополучие общества и тормозит его развитие.

Отсюда «желтые жилеты» во Франции, другие волнения по всему миру.

Джозеф Стиглиц дал всему этому определение — «менеджерский капитализм». В той же Америке, он убежден, манипулируют избирательными округами, речь идет даже о мошенничестве. Людям внушают, что целиком и полностью зависимы от богатых, которые имеют право  командовать по жизни.

При этом сами менеджеры зарабатывают в сотни раз больше, чем их служащие. Стиглиц рассказал, что они с помощью лучших адвокатов обошли закон Додда-Франка, который установил два года назад потолки зарплат для генеральных директоров, в первую очередь это касалось банков. Но «хозяева жизни» демонстративно отказались его выполнять.

Стиглиц видит, что страшная трагедия постигла бедные страны. И все это диктуется большими корпорациями.

Так, Трамп, например, снизил налоги для крупных компаний. Зато их увеличили для среднего класса. В  результате мы наблюдаем жесткое и масштабное обеднение населения, заметил ученый. По этому пути идут другие страны, а значит, коллективная трагедия только разрастается.

Самое горькое, что Стиглиц не видит выхода из этого тупика.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*