18+
19 Апреля 08:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Разрыв с Россией грозит Узбекистану экономическим «штопором»

Госсекретарь США Энтони Блинкен дал Узбекистану время, чтобы разорвать все отношения с Россией. С ним не согласен узбекский эксперт, кандидат экономических наук Жорилла Абдуллаев.

Разрыв с Россией грозит Узбекистану экономическим «штопором»

Прежде всего, отмечает специалист, ЕАЭС, где тон задает  Москва, восстановил рост взаимной торговли и общего экономического развития.

Узбекистан как страна-наблюдатель с 2020 года, движется в сторону интеграции с ЕАЭС, на долю которой падает две трети внешней торговли. Полноценное участие в союзе даст возможность Ташкенту расширить рынки сбыта, промышленную кооперацию, дать больше прав своим трудовым мигрантам.

Вместо этого Ташкент заставляют отказаться от участия в этих интеграционных объединениях, разорвать связи с партнерами и обречь свою экономику на развал и стагнацию. О компенсации со стороны США речи не идет.

Что может потерять Узбекистан?

Во-первых, главного экономического партнера с оборотом за минувший год в $9,3 млрд. Остановятся российские инвестиции, а они крупнейшие в экономику страны. Это ударит по 3 тысячам предприятий с российским капиталом, а в России тихо загнутся 600 узбекских компаний.

РФ также основной поставщик в республику мяса, зерна, картофеля, масла, консервов, кондитерских и шоколадных изделий, не говоря уже о лесе и металлах. В России ежегодно работает от 2 до 3 млн узбеков, только за прошлый год ими было переслано на родину $16 млрд. В тамошних вузах обучается около 50 тысяч узбеков, а в стране действует 14 филиалов российских высших учебных заведений.

В случае разрыва Узбекистан потеряет и, быть может навсегда, рынки сбыта для текстиля, овощей и фруктов, автомобилей, бытовой техники, цветных металлов, и прочего. Не будем забывать, что ЕАЭС уже заключил соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом, Китаем, Сингапуром, Сербией, Ираном, на подходе еще ряд стран. И все они мечтают закрепиться в России со своими товарами.

Понятно, что придется забыть о перспективах атомной энергетики, промышленной кооперации, разработке перспективных газовых и нефтяных месторождений, новых транспортных путях через Каспий.

Узбекистан-на развилке. Уступить диктату, поддаться на западные посулы, свалиться в экономический «штопор» или продолжать свой независимый курс. Узбекский эксперт Жорилла Абдуллаев считает, что выбор очевиден.

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Разрыв с Россией грозит Узбекистану экономическим «штопором»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Да вообще – диктовать – кому и с кем иметь те или иные отношения – верх наглости и цинизма со стороны любой страны. Где расположена страна пребывания блинкина, и ГДЕ – УЗБЕКИСТАН?

  2. умид:

    Интересная трактовка перспектив ЕАЭС! Че же автор не приводит минусы от вступления в этот ЕАЭС ???- ТЕ ЖЕ ОДНОСТОРОННИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ? ТОТ ЖЕ ОТКАЗ МОСКВЫ ОТ РАНЕЕ ДОСТИГНУТЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ? ПОЛНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ РОССИИ В СТРУКТУРАХ УПРАВЛЕНИЯ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ!
    И ВООБЩЕ–КАЖЕТСЯ АВТОР ЭТОТ ПРОПЛАЧЕННЫЙ!!

  3. Валентин:

    А что, потеря ежегодных переводов в размере 16-то млрд. долл. это плохо? Америкосы предложить замену этого смогут? И потом, не позорно ли узбекам лизать задницу американским фашистам, чтобы стать по стойке смирно по их команде? Наш народ не такой! Прогибаться под фашистов не станет! Все узбеки помнят и чтут своих предков, которые воевали с фашистами отстояли и защитили своих родных и близких в страшной воне. Слава Героям!

  4. Эркин:

    сравните экономику стран, кто экономически и политически дружит с Россией или США.
    Например, среднеазиатские и прибалтийские республики,
    Южная и Северная Корея и т д

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности