18+
20 Апреля 18:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Решит ли «зеленая энергетика» экологические и энергетические проблемы Узбекистана?

Экологическая обстановка в Узбекистане продолжает деградировать, что отражается на жизни 36-миллионной страны. И борьба за ее здоровье предстоит долгая и упорная.

Решит ли «зеленая энергетика» экологические и энергетические проблемы Узбекистана?

Одним из способов решения экологических проблем власти Узбекистана видят «зеленую энергетику». Республику не случайно называют солнечной и, казалось бы, грех не воспользоваться таким неисчерпаемым ресурсом. Плюс неукротимые ветра над бескрайними Кызылкумами.

Под эти природные силы даже принята программа, которая позволит нарастить долю альтернативной энергетики к 2030 г. с нынешних 10% (ГЭС) до 25% за счет новых солнечных электростанций. Вместо нынешних 0,01%.

Однако, по мнению ряда экспертов, с помощью «зеленой энергетики» можно только отчасти поправить положение. И тем более нельзя складывать все яйца в одну корзину.

«Век традиционной энергетики отнюдь не подошел к концу, утверждать так, значит вводить общество в заблуждение, – считает Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». – Мы прекрасно видим, как растет число угольных станций в соседнем Казахстане, Китае, дают львиную долю света и тепла в Польше. Они же расконсервированы и в Германии. Почему? Они надежнее чем, скажем, «ветряки». Да и какой смысл отказываться от своих ресурсов, если проблему угольной пыли решают современные очистительные системы. Плюс сохраненные тысячи рабочих мест!».

 Тем более, что «зеленая энергетика» не так уж и безобидна для окружающей среды. Срок службы солнечных батарей ограничен 25 годами. А что дальше? Камнем на шее повиснут и дешевые кредиты, которыми щедро «нагружают» Узбекистан западные и ближневосточные банкиры, не забывающие о своем интересе.

Кардинальный путь для решения всех проблем сулит тесное и долгосрочное сотрудничество с Россией в энергетической сфере. И это не красивый лозунг, не реклама, но трезвый и ясный расчет.

Напомним, еще в 2018 году правительства России и Узбекистана подписали соглашение о строительстве АЭС из двух реакторов мощностью 2,4 ГВт, которые «закрыли» бы 18 процентов потребностей страны в электроэнергии. Плюс экономия 3 млрд кубометров газа ежегодно и создание более 8 тыс. рабочих мест. На этот суперпроект Россия готова выделить порядка 10 млрд. долларов. Не хватает только одного – политической воли официального Ташкента.

Готова Россия и поставить сколько угодно газа, чтобы запустить новые котельные, электростанции и снять таким образом все барьеры для развития промышленности.

«Все экологи признают безопасность газовых и атомных мощностей для окружающей среды. Не отказывается от них и Запад, который усиленно рекламирует «зеленую энергетику» для сбыта своей продукции и продвижения финансовых инструментов, – напоминает Алексеев. – Только в США начинают строить сразу четыре новых АЭС, а во Франции их уже 19!»

 Так что нагнетаемые извне страхи насчет АЭС — это игра краплеными картами, те же двойные стандарты. Типа, нам можно, а в вашем случае это совсем другое, вы не понимаете.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности