18+
22 Октября 04:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Родом из андижанского кишлака

Сегодня, 23 января,  исполнилось 75 лет со дня рождения Юрию Георгиевичу Шаронову, видному члену российской диаспоры.  

5673Родился он в 1942 году в андижанском Коканкишлоке. Родной отец Георгий Александрович погиб на фронте. Мать Елена Порфирьевна — сибирячка из Кемеровской области в1941 году была направлена в Узбекистан в числе специалистов по хранению зерна. Их приютили в доме узбекский семьи, а потому маленький Юра первые слова начал говорить на узбекском языке. 

По его воспоминаниям, хозяин дома Каримбай-ака был добрым и заботливым человеком, к примеру, когда годовалый Юра тяжело заболел, зарезал единственного барана.  Он обучал мальчика навыкам сельской жизни, и даже когда Шароновы переехали в город Андижан, продолжал опекать мальчишку. Жизнь была нелёгкой, жили в «интернациональном» бараке,  но с тех давних пор Юрий Георгиевич высоко ценит дружбу и согласие между людьми.

С 15 лет Юра начал работать на Андижанской мебельной фабрике, в  24 года  стал учителем производственного обучения в школе, был активистом. Его заметили и пригласили на работу в обком комсомола, где дорос до должности секретаря Наманганского обкома комсомола. Затем  работал директором местной мебельной фабрики.

Руководство республики, учитывая успешную деятельность Шаронова, назначает его начальником областного управления Госснаба, а затем заместителем министра мебельной и деревообрабатывающей промышленности Узбекистана. Позднее он становится председателем Госснаба – председателем республиканской Ассоциации оптовых и биржевых товарно-материальных ресурсов. И на всех этих участках в нём высоко ценились безукоризненная честность и ответственность.

  Ю.Г.Шаронов был депутатом Олий Мажлиса первого созыва, имеет правительственные награды. Но было бы в высшей степени наивным полагать, что ему всегда работалось легко и спокойно – нет, были у него и недоброжелатели, и завистники, и просто недовольные его несговорчивостью и принципиальностью, когда дело касалось государственных и общественных интересов.

Нещадной была порою и судьба: в позапрошлом году погиб его единственный сын Александр, проживавший в Москве, а в прошлом ушла из жизни горячо любимая супруга Валентина Константиновна.

Но живы ещё его многие друзья, коллеги и ученики, которые по справедливости считают Юрия Георгиевича одним из достойных современников, всегда словом и делом крепивших дружбу между русским и узбекским народами.

А.Ходжаев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности