16+
12 Декабря 23:47
России предъявили ракетный ультиматум

США выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил во вторник госсекретарь США Майк Помпео. И добавил: «Если Россия в течение 60 дней не вернется к его полному исполнению».

НАТО в едином порыве поддержало заокеанских товарищей.

«Союзники пришли к выводу, что Россия разработала и приняла на вооружение ракетную систему 9M729, которая нарушает ДРСМД и представляет существенные риски для евроатлантической безопасности», — убеждено НАТО, которое прежде не видело нарушений в упор. А здесь вдруг прозрело.

«Мы призываем Россию в срочном порядке вернуться к полному и достоверному соблюдению. Теперь вопрос сохранения договора зависит от России», — подчеркнуто в документе.

При этом в альянсе заявили, что США со своей стороны полностью соблюдают ДРСМД, не «замечая» при этом противоракетных установок в Румынии и Польше у себя под носом, так называемых ракет-мишеней, тяжелых ударных беспилотников, которых смело можно отнести к новым крылатым ракетам наземного базирования.

«Мы сожалеем, что ДРСМД, скорее всего, прекратит свое существование», — пустил слезу генсек альянса Йенс Столтенберг.-Мы должны готовиться к миру без этого Договора».

Таким образом, США вновь «нагнули» всю Европу, не имеющую своего голоса. Ведь в случае срывы договора, не исключено, что русские ракеты возьмут в прицел пространство от Лиссабона до Варшавы.

На самом деле, все это плохой политический спектакль.  Об этом говорил не недавнем брифинге и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Он заметил, что все страны НАТО дружно отказались обсуждать проблемы Договора в Первом комитете ООН. Теперь стало ясно почему-готовились к ультиматуму.

Решение США выйти из «устаревшего» договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является ясным и однозначным, заявил «Интерфаксу» помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон еще 24 сентября во время визита в Москву.

«Это решение президента. Я думаю, что оно очень ясное и однозначное. Это, в частности, было моей целью и здесь — проинформировать наших российских коллег, так что мы готовы двигаться в этом направлении», — заявил он «Интерфаксу», отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Болтон заявил, что Договор о РСМД устарел. Особенно беспокоило США, что он не может из-за этого Договора с СССР развернуть ракеты средней дальности против Китая, Северной Кореи и Ирана, у которых они появились за это время. И которые не дают армии США близко подобраться к их границам. Вот она истинная причина!

Ну, а чтобы сохранить лицо, Запад решил, как обычно, все свалить на Россию. Хотя Москве этот договор был нужен в первую очередь, чтобы американские «Першинги» вновь не появились у ее границ, как это было во времена Варшавского договора. Тем более, что работы над новыми ракетами в США идут уже несколько лет подряд, на крупные заказы надеется военно-промышленный комплекс, готова и вся законодательная база.

Характерно, что на экстренное сборище глав МИД НАТО были приглашены Украины и Грузия. Грозный только на трибуне Йенс Столтенберг так и заметил, что это «знак России». В Кремле, правда, в это время рабочий день уже закончился.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*