18+
23 Октября 15:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия начала «большую скупку» в Узбекистане

Российский Экспобанк полностью выкупит узбекский «Пойтахт банк», извещает республиканское Агентство по управлению государственными активами. И это будет первым в республике полностью российским банком.

Россия начала «большую скупку» в Узбекистане

Соответствующий меморандум подписан на Ташкентском экономическом форуме.

В роли консультанта по приватизации назначена консалтинговая компания Deloitte.

В эти же дни объявлено о том, что USM Telecom Алишера Усманова) и «Мегафон» приобрели в собственность крупного сотового оператора Ucell и ряд других компаний. Они войдут в СП

Digital Holding. Россияне внесли в уставной  капитал 100 миллионов долларов.

Также госкорпорация ВЭБ выделит кредит в 146 миллионов евро на реконструкцию 95 насосных станций в пяти областях республики. Соглашение подписали узбекский Минфин и Внешэкономбанк России. Понятно, что все оборудование будет российского производства, как это было еще с советских времен.

Несомненно, российские инвесторы наверняка примут участие в приобретении 10 процентов крупнейшего предприятия Узбекистана-Навоийского горно-металлургического комбината. Он экспортирует золото, уран, цветные и редкоземельные металлы, химические удобрения. Тем более, что комбинат был построен в советское время и технологически связан с российской промышленностью.

Для начала уже ВТБ обязался выдать в миллиард долларов для НГМК на пять лет для его модернизации.

Перед этим Россия построила в Ташкенте новейший металлургический завод. Заключены договоры по поставке в Ташкент сотен современных электроавтобусов, вагонов для столичного метро.

Таким образом, Россия, играя на опережение,  первой откликнулась на «Большую приватизацию, объявленную  Шавкатом Мирзиеевым для привлечения новых инвестиций в страну.

Впереди самый крупный и долгожданный проект-первая в Средней Азии АЭС на российский кредит в 10 с лишним миллиардов долларов. 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности