18+
24 Июня 04:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Россия-Узбекистан:компромиссы и перспективы

Вопрос о строительстве АЭС в Узбекистане был в числе главных во время визита Владимира Путина в Ташкент. Он завис с 2018 года.

Россия-Узбекистан:компромиссы и перспективы

Тогда было подписано соглашение о том, что Россия выделит кредит в 11 миллиардов долларов на первую в Средней Азии атомную станцию. Узбекистан должен был подыскать место и создать условия будущему грандиозному проекту. Увы, прошло шесть лет, но дело не сдвинулось с мертвой точки.

В дело вмешались зарубежные «партнеры» с санкционными угрозами. Ташкент взял курс на «зеленую энергию», развернул строительство солнечных и ветровых станций на деньги стран Персидского залива.

Обойти такой вопрос при встрече лидеров на официальном уровне было невозможно. Так возник компромисс. В документ от 2018 года была внесена поправка, и теперь Узбекистан согласен на АЭС, но только малой мощности.

Москва с этим согласилась, хотя, конечно, горький привкус от потери крупного контракта остался.

Мирзиеев и Путин, впрочем, говорили о других важных вещах. Российский лидер, например, остался доволен, что доля рубля в торговле между двумя странами достигла 58%, что также не предел.

Правда, на точке замерзания ситуация с картами «Мир», в республике их не принимают, что порождает массу проблем и недоверие.

Главы государств посчитали приоритетной задачей мир в Афганистане, договорились углублять сотрудничество в информационной сфере, развивать коридор «Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан», обменяться «Днями культуры» и «Днями кино», наращивать потоки туристов, достойно встретить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Глеб БЕРЕЗОВСКИЙ 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Россия-Узбекистан:компромиссы и перспективы

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Игорь Анатольевич:

    Не густо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности