16+
23 Ноября 19:26
Российская диаспора Бухары обзавелась своим изданием

Сегодня заработал сайт российской диаспоры Бухары. С приветствием к новому изданию обратился посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев:

— Бухара – великий город с тысячелетней историей. Отрадно, что немало ярких страниц в летопись легендарного края вписано и выходцами из России.

Достаточно вспомнить Петра Корнилова, основателя музейного дела города. Бухара была источником вдохновения для Павла Бенькова, Александра Николаева (Усто Мумин), Александра Волкова, Михаила Курзина, стоявших у истоков современного изобразительного искусства Узбекистана.

Нельзя не упомянуть имя легендарного Сергея Юренева, непревзойденного знатока истории и культуры Средней Азии. Одна из улиц Бухары по сей день носит его имя.

Сегодня в Бухаре проживает около тридцати тысяч российских соотечественников, среди которых русские, татары, башкиры, представители других наций и народностей. Для всех них русский остается родным или языком межнационального общения. Такой диаспорой можно только гордиться!

В области действуют 13 совместных предприятий, где работают более 500 человек. В апреле 2016 года российская компания «ЛУКОЙЛ» приступила к строительству Кандымского газоперерабатывающего завода мощностью 8,1 млрд. кубометров газа в год. Первая очередь промышленного гиганта будет введена в строй уже в декабре 2017 года.

Приятно, что местные вузы, колледжи, школы сохраняют обучение на русском языке. А воспитанники Людмилы Мельниковой из академического лицея при Бухарском государственном университете блистают на международных конкурсах знатоков русского языка и литературы.

В настоящее время между Россией и Узбекистаном поддерживаются регулярный диалог на высшем уровне, рабочие контакты между министерствами и ведомствами. Большим событием стал государственный визит Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Россию в апреле с.г. Был подписан большой пакет документов с общим объемом финансирования порядка 16 млрд. долларов, включая соглашения о региональном сотрудничестве, оргнаборе трудовых мигрантов, о взаимодействии в области здравоохранения, образования и науки, туризма. Все это говорит о том, что перед нами открываются широкие перспективы.

Можно только приветствовать авторов интернет-проекта «RusBukhara». Уверен, он позволит собрать на одном сайте историю и современность, глубже и ярче показать всю многогранность и плодотворность отношений между нашими странами и народами, вклад выходцев из России в развитие края, вспомнить забытые имена представителей Русского мира, рассказать о наших современниках. Хочется верить, что новое интернет-издание послужит объединению диаспоры, укрепит ее связи с исторической родиной.

Удачи вам на этом благородном поприще!