18+
26 Июня 11:18
Россия-Узбекистан: конец чересполосицы

2018-ый год стал знаковым в отношениях между Узбекистаном и Россией. Черная полоса раздора, подозрений  и амбиций окончательно осталась позади.

Эта мысль красной нитью прошла через традиционную пресс-конференцию российского посольства для местных журналистов. Глава дипмиссии Владимир Тюрденев, работающий в Ташкенте с 2010 года, мог сравнивать  «что было» и «что есть».

По его оценке, договоры о стратегическом партнерстве и союзничестве от 2005 года, стали наполняться жизнью только сегодня. Чего стоит только Межрегиональный бизнес- форум, проведенный по предложению Шавката Мирзиеева. В республику разом приехали из России почти 1300 участников, в том числе десять губернаторов, представители 400 компаний, было подписано 800 документов на 27 миллиардов долларов. Когда такое было?!

Наконец-то сдвинулась с мертвой точки проблема трудовых мигрантов. Прежде Узбекистан просто перекладывал ее на плечи России. Дескать, вам нужны рабочие руки, вы и занимайтесь этими «бездельниками».  Нынче в России один за другим, вплоть до Владивостока,  открываются узбекские  консульства, чтобы помочь своим гражданам на чужбине.

В 2018-ом после соглашения о строительстве АЭС в Узбекистане была заложена новая отрасль — атомная энергетика. А ведь она, если бы не тормозили, могла бы уже действовать, дав мощный толчок развитию экономики.

Особо Владимир Тюрденев отметил, что Россия и Узбекистан часто действуют сообща на международной арене.

Так,  две наши страны выступили плечом к плечу против героизации нацизма на Генеральной ассамблее ООН в противовес Украине и США, не поддались навязанной Западом повестки по Крыму, не согласились с планами превратить ОЗХО в новую прокуратуру. Зато поддержали в рамках СНГ празднование 75-летия Победы.

Это, впрочем, не значит, что уже царит идиллия и полная гармоний. Конечно, нет. Слишком много накопилось проблем, слишком сложен современный мир. Но уже открылись новые горизонты, появились новые шансы. Не упустить их, не потерять драгоценное время – вот что становится сейчас самым важным.

Владимир Березовский

Загрузка...

Россия-Узбекистан: конец чересполосицы

  1. grigoriy:

    Было бы замечательно, если Узбекистан вновь вошёл в состав нового совместного государства, со всеми вытекающими. По опросам россиян — 66%, не возражали бы вернуться к идеи Советского Союза. Вероятно наши земляки в основной массе поддержали бы эту идею.

  2. Алексей:

    Пословица гласит ;» Один в поле не воин». Надо объединиться в один мощный Союз, и тогда ни одна бл…..ь не посмеет тролить такой Союз.

  3. Roman:

    «Но уже открылись новые горизонты, появились новые шансы. Не упустить их, не потерять драгоценное время – вот что становится сейчас самым важным.» — Узбекистан, самая крупная страна Средней Азии. Россия, самая крупная страна Европы. Логично и правильно, если Узбекистан и Россия станут учредителями Конфедерации Союзных Государств с общими границами, валютой, армией, со свободным перемещение капиталов, людей, товаров. Это будет мощный союз к которому обязательно присоединяться остальные страны СНГ, а может и другие тоже.
    Вот такой шанс точно нельзя упустить — это будет настоящий прорыв как в политике, так и в экономике.

    1. Буюк давлатович келажаков:

      Первой рухнет укра,затем туркманистон,далее таждыки,а потом и все остальные.

    2. Илья Шафранов:

      Таможенный Союз уже есть. Если Узбекистан к нему присоединится — буду рад

  4. владимир:

    согласен на союзное государство СНГ

  5. Юра:

    Пускай долги сначала вернёт

  6. Хуснулла:

    Вы, Русские! Сперва сумейте договориться с родными для вас украинцами. Факты таковы что все кто может удаляется как можно дальше от России. С Россией всегда оправдана следующая пословица ^чем дальше тем роднее^

    1. Буюк давлатович келажаков:

      Так забери своих 10 мидлионов басмачей домой и строй буюк келажак за 100 долларов

    2. Сергей:

      А почему твои братья и сестра все в России??? Все твои братья и сестры бегут в чужую для них Россию???

  7. Евгений:

    Узбекистан России денег не должен. Считаю, что после распада СССР Россия ошиблась в выборе своих союзников среди бывших союзных республик. Вместе Таджикистана и Киргизии, нуждающихся в нашей безвозмездной помощи, нужно было делать ставку на Узбекистан, способный оплачивать поставки российских товаров. Ошибочно делали ставку на Армению. Дружба с ней только оттолкнула от нас Азербайджан, обладающий значительными экономическими ресурсами.

    1. Буюк давлатович келажаков:

      Конечно не должен,ведь Пу уже несколько раз простил миллиардные суммы независимому презику независимого давлата.

  8. grigoriy:

    Хуснулла: Вы это скажите своим землякам, которым весьма комфортно в России, чем на Родине. А Вам-то, что плохо жилось при Союзе, или Вы предпочитаете жить во временах управления И.Каримова ? Тогда Ваш диалог вполне понятен.

  9. SEL:

    от союза толка нет
    евразэс наладом дышит
    только прямые партнерские отношения
    Мирзияев молодец быстро и чётко выстроил геополитические ориентиры векторов
    Да и вообще он какой то быстро продвинутый и динамичный менеджер страны своей

  10. Андрей:

    1. Редактор проверяет название- чересполосицы? Может чернополосица? 2. Хуснулла,учи историю- не Украина от русских отдалялясь,а русские от фашизма и бандеровщины.3. На счёт союзного объединения- только за. С Новым годом!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*