16+
23 Ноября 19:46
Рухнет ли сум в «воздушную яму»

Худшие опасения при девальвации узбекского сума не оправдались, считает узбекский эксперт Захид Закир.

Новый курс установили чуть выше “рыночного” (в смысле устоявшихся цен на товары) и тем успокоили как рынок наличного валютообмена, так и избежали нервозные колебания цен на товары. На это все надеялись, но мало кто верил, так что приятный сюрприз для большинства состоялся.

Другое опасение касалось организационных огрехов, но и здесь пока вроде всё идёт в режиме приятного сюрприза: все банки спокойно начали совершать обменные  операции даже без паспортов, а теперь даже продлили время работы обменников аж до 22.00 (!) — вызвал оптимизм даже у закоренелых скептиков.

У многих вызывают вопросы некоторые технические детали, например, что будет делать банки со сдаваемым объёмом наличной валюты, если продают только на карточки, то где взять наличность для туйона, покупки квартир, машин на рынке и т.д. Ответ дан в постановлении — власть будет искоренять долларизацию внутреннего денежного обращения, но и здесь нужна последовательность шагов, которая немаловажна для сохранения кредита доверия.

Первый шаг — не затягивать с выдачей наличных купюр — когда эти купюры накопятся, это будет естественным шагом банков. В 90-е один руководитель банка спрашивал у меня, что делать с наличной валютой в хранилище — процентов не приносит, а расходов на хранение и перевозки много? Тогда я посоветовал давать микрокредиты на короткие сроки в валюте физ.лицам (с большими процентами под залог домов и машин — сметут весь запас), оставить конечно НЗ. Потом с 2000-ных это сделал ни кто иной как ЕБРР (!) под 4% в месяц (48% в год!) для поддержки (!?) нашего малого бизнеса.

Второй шаг — перехватить инициативу у $ в смысле удобства оплат из-за крупности купюр и ускорить введение в обращение 100 тыс.сум в этом году и 200-250 тыс.сум в следующем. Тогда и туйона и прочие подарки будет приятнее давать красивыми, солидными и  родными купюрами, а оплата крупных покупок также не будут обременительными по весу переносимых пачек.

Для меня наиболее успокаивающе подействовало постановление, которое мне показали, об отсрочке на 4 года валютных кредитов ФРУ нашим крупным предприятиям. Если аналогичные меры поддержки крупным компаниям, самым опасным игрокам на валютной бирже, будут и по иностранным кредитным линиям, то цель по избежанию галопирующей инфляции будет практически достижима. Ведь имея огромные запасы сумов, они могли сметать небольшие впрыски валюты в бирже для платежей по кредитам, а если курс устанавливать по спросу, то скачки были бы неизбежны. Теперь и тут появился свет в конце туннеля и, главное — понимание опасности с этой стороны у реформаторов. И это  успокаивает.

И наконец, в средне и долгосрочной перспективе мои прежние опасения, тем не менее, сохранились: единый курс не гарантирует сохранение покупательной способности накоплений и поэтому сбережения в $ будет трудно искоренить.  Также останутся проблемы с разницей нал-безнал в сумах, что будет нервировать курс.

Итак, наши  «туземные» финансисты и банкиры, над которые не смеялся только  ленивый, могут докладывать наверх: “высоту набрал, полёт нормальный!”  Однако, дальше нужна большая изобретательность и чутьё, чтобы прокладывать свой курс (!),  лавируя среди воздушных ям.

Рухнет ли сум в «воздушную яму»

  1. Roman:

    Надо бы ЦБ официально уточнить наличие или отсутствие ограничения в размере покупки валюты в квартал суммой 5000 долларов на одного человека. А то получается, что повышение потолка суммы разовой покупки валюты до чуть более 9000 долларов не работает.
    Кроме этого, было бы полезно для населения и государства узаконить официальные сделки купли/продажи жилой/нежилой недвижимости в валюте. Тогда бы эти суммы были легализованным доходом, государство получило бы дополнительный доход в валюте в виде госпошлины и это нанесло бы ощутимый удар по теневому обороту валюты.
    В заключении — разве не целесообразно в список валют, подлежащих обмену включить российский рубль и юань ? Юань уже входит в список мировых расчётных валют и многие наши коммерсанты были бы заинтересованы в такой возможности. А российские рубли оживили бы туристические потоки из России, а также создали бы дополнительные удобства для ведения бизнеса с российскими предприятиями нашим бизнесменам.

    1. Захид Закир:

      ЦБ официально сообщил, что ограничений для покупки валюты для физ.лиц нет.
      Есть только процедурные требования предъявлять паспорт при превышении определённой суммы, выше которой по законодательству банки должны сообщать об этом в налоговые органы.
      Cо среды 6.09 порог покупки без паспорта повышен до 500 МРЗП (9360 $ при курсе 8000).
      Узаконить обращение иностранной валюты не получится — в других странах та же история и там тоже проплачивают обходными путями и неофициально.
      Сделки по недвижимости уже оформляют в сумах, хотя реально платят в $, так что налоги и пошлины платятся, но уже в сумах, что нормально и общепринято в других странах тоже.
      Все перечисленные вами валюты находятся в списке валют, на которые устанавливается официальный курс ЦБ и дело лишь за банками — некоторые меняют несколько валют ($, евро, рубль).
      Но их объёмы мизерны и видимо пока невыгодно банкам — со временем рынок всё отрегулирует.

  2. cipher_sayidhan:

    В послевоенном восстановлении Европы (после WW-II) принимала участие США («План Маршалла»). Только дальновидные политики президент Франции Шарль де Голль и канцлер Германии Конрад Адэнауэр чуть позже и первыми поняли в какую «мышеловку» могут попасть сохрани они в обращении доллар. И вернули обратно хозяину, получив эквивалент в золоте. Так поступить хотели и другие евространы, но США показала им кукиш. Насколько правда, не знаю, но в одной публикации узнал, что Россия и Китай осуществляют взаиморасчёт в товарообороте физическим золотом, установив курс рубля и юаня по отношению к доллару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*