18+
29 Сентября 00:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Руки прочь от СССР!

Бывшая жительница Ташкента Татьяна Перцева  очень не любит, когда ее называют «оккупантом» и ругают Советскую власть. Вот ее мнение.

-Постоянно сталкиваюсь с очернением СССР. Причем хают те, кого тогда и в проекте не было.

Молодежи целенаправленно лгут, промывают мозги. В Узбекистане это делают люди, находящиеся на содержании иностранных СМИ. Я их встречала на постах одного уважаемого модератора уважаемого сайта. Тоже недолюбливающего Россию, но по крайней мере, этого не выказывающего столь уж открыто. А у него в комментах буйствуют люди, специально для этой цели нанятые. Вот они и стараются. А потом некоторые оказываются в ИГИЛе, или устраивают теракты…

Где и поговорить с людьми, как не на базаре? Я человек восточный, базар для меня — второй дом. Даже московский. Разницы особой и нет. Поскольку наш рынок поделили азербайджанцы и узбеки, большей частью андижанские. Узбечки чаще торгуют зеленью. Азербайджанцы — фруктами. Русские — овощами. Тут же крутятся дети. Азербайджанские в школах. Узбекские — далеко не всегда.

Вещами торгуют больше азербайджанцы, но я познакомилась с грузинкой. Свитера, блузки, брюки. Женщина лет пятидесяти с лишним. Анна. И рассказала она, что у нее трое детей. Старшие уже совсем взрослые и помнят СССР. Младшая удивляется, когда мать рассказывает, что можно было почти бесплатно ездить в лагеря и санатории, безболезненно платить за квартиру, свет и газ, что мать с ее высшим образованием, имела достойную работу, а не торговала на рынке чужой страны..

Бывая в Ташкенте, я разговаривала с людьми, посторонними и знакомыми. Интересно, что старые таксисты в один голос жалеют о той жизни. О той стране. Молодые… в основном, не любят Россию и считают, что много лет жили под пятой оккупантов. На вопрос, почему, освободившись от оккупантов, они толпами ринулись к этим оккупантам и трудятся дворниками, дорожными рабочими и т. д.,  ответа, как правило, я не получаю.

Недавно прочитала коммент. Пишет молодой человек. Мол, наелись мы экономики при большом брате! Вот сейчас, при мустакиллике.. ( независимость, узб).

Это еще ничего. Иногда такая ненависть льется, аж страшно становится. Молодежи промывают мозги. Причем начисто. Так, что своих мыслей уже не остается. Цели вполне понятны. Оккупанты, угнетаемые узбеки, которых обворовывала Москва…

Мне не раз твердили, что я бьюсь головой в стену. И, видимо, считают, что мои переживания — деланные.

А мне боль покоя не дает. Я от нее задыхаюсь.

Давайте, попробуем разобраться, чем был Узбекистан при большом брате?

Прежде всего — уникальная, как говорит журналист Игорь Цой, тяжелая промышленность. Угольная промышленность. Огромные рыбхозы. Хорошо развитая легкая промышленность. Удивительно развитые, шагавшие в ногу с последней модой так называемые артели. Сколько раз я привозила из Ташкента обувь, трикотаж — было такое объединение «Малика», не уступало загранице, шедевры просто делали). Весь институт завидовал.

Безупречное, идеальное образование. Тех учителей и преподавателей вузов больше просто не существует. В силу падения самой образовательной системы. Те были… я даже не знаю, как их назвать. Те были образцами. Их, как говорят, отлили, и форму разбили.

И при большом брате, уж поверьте, никто не бежал в Москву за завидной карьерой дворника. Я не говорила, что наш дворник — бывший доцент Душанбинского университета? Так вот, он и есть. А его жена у нас подъезды моет. Зато большого брата изжили.

А во времена моей молодости, пришедшейся на шестидесятые, не поверите, после выпускных в школах преподаватели вузов объезжали маленькие города и кишлаки, уговаривали молодежь поступать. В кишлаках не слишком хорошо говорили по-русски, но во всех городах существовали узбекские школы, а в вузах — узбекские группы. Точно так же готовившие специалистов. Тогда узбекская молодежь уж точно не торговала на московских рынках. А дети не бегали тут же, вместо того, чтобы за партами сидеть. Тоже большой брат виноват?

Сколько в Узбекистане было больших ученых, академиков, докторов наук, поэтов, писателей, композиторов. Между прочим, узбеков. Что-то сейчас о науке не слышно. Поэты? Есть. Прекрасные Неизвестные широкому читателю. Газеты? Почти нет. Журналы? Все тихо скончались или ведут очень скромное существование.

Кроме системы высшего образования, была еще система профтехобразования. Сейчас повсеместно, не только в Узбекистане, уничтоженная.

Вспомните: на каждом предприятии висели объявления с перечнем нужных профессий. Сейчас хорошего токаря, расточника, шлифовщика, слесаря, сварщика днем с огнем… все мечтают олигархами стать. Да и с инженерами тоже напряженка. Мужа моего держат в 74 года на работе, потому что настоящих конструкторов раз два и обчелся. Его напарник ушел, так почти год замену искали.

Образование тю-тю. Да и для того, чтобы на рынках торговать, оно и ни к чему.

Насчет угнетения. Было. Только угнетали всех. Независимо от национальности. Хлопок собирать посылали? Посылали. Студентов. Учреждения в полном составе. Школьников вывозили, правда на день. Да вот большой брат тоже угнетал. Картошкой. Морковкой. Капустой. Угнетал-угнетал. Собственный мой муж сидел полтора месяца где-то в районе Луховиц на морковке…

И не мешало напомнить, что именно при большом брате, в 1966 году центр Ташкента тряхануло. Почему центр? Да потому что более отдаленные районы трясло, но не так. Недаром моя сестра, жившая на Волгоградской, очень удивилась, когда моя мама до нее дозвонилась и стала ругать, что она о сыне не вспоминает. Она ответила: мол, землетрясение, каких много..

Вот только тогда большой брат и не только он, мгновенно среагировал. Как пошли со всех концов страны эшелоны со стройматериалами и поезда со строителями! А в обратную сторону — поезда с ташкентскими детьми. В крымские лагеря и санатории! За столько отстроили Ташкент? Не помните, молодежь? А вот я помню. К осени началось массовое вселение в новые дома. Кто не хотел уезжать из центра, получали ордера под снос. Въехали в дома на том же месте.

Может, напомнить, что когда в 1988 году в Спитаке (Армения) произошло землетрясение с куда более тяжелыми последствиями — в Ташкенте, считай, жертв не было, только центр перестроили, — последствия не ликвидированы до сих пор. Большого брата не стало. Я не злорадствую, упаси, Боже. Констатирую. И  даже не стоит опровергать мои слова. НЕ ЛИКВИДИРОВАНЫ.

Как считаете, случилось бы нечто подобное при большом брате? И что будет сейчас, если ташкентское землетрясение повторится? И что станется с гордо возвышающимися в центре многоэтажками? Уверены, что при отсутствии большого брата, нормального строительного и архитектурного образования и наличии полного пренебрежения техническими нормами, созданными при большом брате, эти дома устоят? А заодно спросите стариков: мыслимо ли было чтобы в городах рубили деревья на мебель и паркет? Деревья стояли незыблемо! Попробовал ли кто при большом брате…

Тогда строили. Сейчас рушат. Тогда массово давали квартиры. Теперь из этих квартир выгоняют. Тогда большой брат защищал. Теперь защищать некому.

Почитайте энциклопедию «Ташкент». Заводы. Один. Второй. Третий. Десятый. С каким придыханием говорили: «завод Чкалова»… «Фотон»…. «Ташсельмаш»… «Текстильный»…

Сколько фабрик!

А сейчас только и слышишь: обувная закрылась. Парфюмерная закрылась…Заводы погибли.

Знает ли нынешнее поколение, какие дома культуры, какие клубы были при большом брате? Какие при них были секции, кружки, театры даже?

Занимается ли в них сейчас молодежь?

Некогда. Нужно на хлеб как-то зарабатывать. Поскольку пенсия у стариков сто долларов, а зарплата в узбекских фирмах-двести… А продукты дорожают просто на глазах.

Когда я, три года назад, впервые за много лет приехала в Ташкент, доллар стоил 6000 сум. А сейчас сколько?

Почему-то о соотношении рубля к доллару при большом брате никто, вообще никто не задумывался. Не было нужды.

Я спросила себя: почему раньше мы не слушали новости так внимательно ? Да и никаких политических ток-шоу не было. Мы не интересовались, кто нынче правит в Европе. Ну, говорили, ну, слушали вполуха. И все. А теперь — слушаем.

Потому что раньше мы вставали и знали: как было электричество по четыре копейки, а там, где электроплиты — по две, так и останется. Сегодня. Завтра. Через год. Через десять лет. Как работал ты, так и работаешь. И никто не скажет: пошел вон. И никто из дома не выгонит. И никто не станет рубить столетние чинары. И Сквер, как стоял, так и стоит… Ах, большой брат, как же ты был предсказуем. Мороженое по пятнадцать копеек? И завтра? И через десять лет? Непорядок. Нужно взбаламутить. И взбаламутили.

Пусть те, кто сейчас кричит о большом брате, оккупации и поголовном ограблении узбеков подумают: бывало ли когда-нибудь при большом брате так, что целые города, включая столицу, оставались без отопления, газа, света? Что доходило до мятежей, как в последнее время. По поводу отсутствия того же газа и света?

Когда я спросила, что же творится в кишлаках, мне коротко ответили: мрак.

А раньше, при ненавистном большом брате в любом кишлаке точно были электричество, медпункты и школы. Где лечили и учили.

Нынешним неучам с промытыми мозгами в голову прийти не может, что когда-то, до «оккупации» не было такой нации — узбеки. Были сарты. Все оседлые жители Средней Азии с пятнадцатого по девятнадцатый век были сартами. Не таджики, не узбеки,-сарты. С языком, называемым сарт-тили.

А знают ли неучи с промытыми мозгами, какие болезни были наиболее распространены среди сартов?

По дорогам и в больших городах бродили прокаженные. Их никто не лечил, не изолировал. Сторонились и не больше. Правда, был такой кишлак Махау, там жили прокаженные, но их тоже не лечили. Нужно же было им как-то добывать пропитание? Вот и бродили по дорогам, просили подаяние. Сейчас лепра излечима. Тогда — очень медленное и страшное умирание. При советской власти были лепрозории. А сейчас?

В воде жил такой червь. Ришта. Пробуравливал кожу. Откладывал яйца. Рос…. В человеке рос. Лечения не было. Надрезали кожу, вытягивали ришту, наматывали на палочку. Ждали. Снова вытягивали. Снова ждали. Не порвется — вытащили. Порвется — начинай все сначала.

Комары. Разносили так называемый лейшманиоз. И малярию. Повсеместно. Что такое лейшманиоз нынче забыли. Как и ришту. Лейшманиоз иначе назывался пендинкой или пендинской язвой. Ничего, вроде, такого. Укус, язва, потом все заживает. Вот только беда: на коже остается огромная рытвина. Не оспинка. Рытвина. А поскольку по ночам человек укрывается, большая часть укусов приходилась на лицо. Вот и ходили люди, украшенные рытвинами…

Малярию описывать нужды нет.

Я еще застала пендинку и малярию. И в детстве глотала отвратительный акрихин. Когда недавно описывала все прелести этих болезней знакомой, та содрогнулась. Потому что росла в благополучное время и ничего такого даже не представляла.

Знают ли «умные головы», что кроме военного присутствия Туркестану пришлось терпеть нашествие врачей и учителей? Благодаря самоотверженности и героизму которых были напрочь искоренены ришта, лейшманиоз и малярия. Не сразу, но напрочь.

Правда, говорят, сейчас пендинка появилась снова…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Руки прочь от СССР!

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. grigoriy:

    Подтверждаю, всё так и было. Было ещё бесплатное образование и лечение. Если заболевал человек или ребёнок не нужен был спонсор — государство лечило бесплатно, а если надо было, то отправляли на лечение больного в в лучшие клиники СССР.
    На доске объявлений возле каждом заводе висели объявления : требуются — от разнорабочего до технического специалиста. Список порой был более 20 востребованный специалистов. И заработную плату и аванс давали каждого 5 и 20 числа месяца — БЕЗ задержек. И всем хватало. А если нет, то можно было занять у соседа до получки — и никто не отказывал.
    Если возникали любые бытовые разногласия, граждане могли обратиться в парт.комитет, который был на каждом предприятии или профсоюз, и проблему сообща решали.
    Граждан, освобожденных из мест лишения свободы участковый брал за ухо и принудительно трудоустраивал на близлежащие предприятие, где человека перевоспитывал трудовой коллектив, да ещё раз неделю участковый проверял, как работает подопечный.
    Потому что власть была народная ! А сейчас все «таниш».
    На предприятиях — один ответ, не нравиться — увольняйся. Конечно не нравиться — 12-и часовой рабочий день, скудное питание, мизерная заработная плата. ЗАТО стаж идёт — на мизерную пенсию.
    В завершении, если была бы машина времени, и можно было переместить молодёжь в советское прошлое — то они не поверили бы, потому что, то поколение жило как в сказке.
    Ну, а «старший Брат», кому это выгодно говорить — понятно, тем кто получает деньги из-за бугра.

  2. df:

    Все верно … только бестолку …

  3. aleksey:

    100% ая ПРАВДА Татьяна Перцева ! Но новый Президент пытается исправить ситуацию, может и получится, ведь один в поле не воин. И какой чёрт прислал этого горбатого козла, который развалил огромный СОЮЗ республик, мощный и не победимый. А что сейчас делает правительство России? Продолжает разворовывать и растаскивать народные недры земли, и народ угнетают , да измором берут.

    1. Хаттори:

      Объединение бывших республик должно, хотя бы на экономическом интересе, произойти! И чем быстрее среднеазиатские «ханы» это поймут, тем и им же лучше!

  4. Шавкатбек:

    Татьяна, с чего Вы взяли, что молодые узбеки не любят русских? Я здесь живу и этого не вижу. А факты об об обвинениях русских, а в большей степени и других национальностей были. Но это было в конце 80-х начале 90-х. Это было время когда все обвиняли друг друга в своих проблемах. и, если на референдуме о сохранении Союза россияне проголосовали за 80 с лишним %, то Узбекистан свыше 90. У нас очень доброжелательный народ. А исключения бывают у всех.

    1. Петя:

      Шавкатбек:
      Обьясни мне пожалуйста почему мне под ноги плюют узбеки когда видят меня? От большой любви? А почему тогда когда я им плюю их этто возмущает? Я не русский правда светлый похож на руского.

  5. Иргаш Валиев:

    Да, все это было. И досталась такая жизнь — что греха таить — потом и кровью миллионов, жесточайшей государственой политикой. Жесточайшей? Или справедливой? Если сегодня те, кто родился и в молодости жил в СССР, в миг превратились в мошенников и грабителей, то что говорить о наследии капитализма после революции 1917 года? Сколько их было, как думаете — тех, кого советская власть лишила возможности воровать и угнетать народ? Сегодня же с подобными «предпринимателями» цацкаются и даже позволяют им занимать отетственные государственные должности. В СССР критика была неизменной частью жизни и люди не боялись за себя и родных. А где сегодня острые статьи, фельетоны, карикатуры, бичевание человеческих пороков? Где национальная культура, которой в СССР уделяли огромное внимание? — Ее нет, на смену ей пришла коммерческая масс-культура западного полупсихопатического образца… Человеческое отношение чиновников к людям сменилось торгашеским, забота о чловек сменилась заблотой о том как из него побольше выкачать. Независимость человека от произвола чиновников обернулась независимостью чиновников от закона. Впрочем, хватит, а то сердце закипает…

  6. Абдурахим:

    Полностью согласен. Нельзя очернить историю. Тогда ворот не запирали, а тепер по 3 замка да и кодовый

  7. ara:

    50% правды

    50%-иллюзии и самообман о временах ссср

    собственно изза вторых 50%
    ссср и развалился))

    1. Тимур:

      «50% правды» — сказали А говорите и Б, что автор не договорил? Или где соврал?

      1. ara:

        полупустые магазины с убогим ассортиментом,
        очереди за дефицитом,
        вшивые джинсы стоимостью в среднюю зарплату( это как 1млн.сум сейчас-это нормально?)

        народ затрахался от фактической нищеты
        -деньги вроде есть а купить ничего не могут-нет в продаже

        потому при развале СССР никто его и не защищал

  8. Артём:

    Спасибо за статью!

  9. Andrew:

    Все 100% правда и даже больше. Ах как сладко вспомнить былое и словить ностальгию народу. Словно медом мазнула и просыпаться неохота. Но, олга, факат олга боръяпмиз.

  10. Хуснулла:

    1.Я узбек, мне было 35 когда союз развалился, с зарубежными СМИ не знаком, мне за мои слова никто не платит. Я считаю нынешнюю Россию преемником оккупанта, оккупантом называют тех кто пришел с оружием и без приглашения, другого определения для России нет.
    2. К 91 году Узб. был самым бедным и дотационным в союзе, потому что так из Москвы планировали, как сырьевой. Только 7℅ хлопка перерабатывалась на месте, за 120 лет Москва построила всего несколько текстильных пр-й, все грузили в Иванова, а за 28 лет довели до 80℅, скоро доведем до 100℅. Нашли золото и уран в кызилкумах, построили города и заселили людми привезенными из за 3000 км, а рядом в кишлаках людей к рабочим профессиям не обучали, потому что не доверяли. В Ташкенте через 3 года после землетрясения, появились массивы Чиланзар и Юнусабад, так они все заселены были приезжими строителями.
    3. Почему много мигрантов узбеков в России? Потому что Россия необоснованно охватила слишком много территории и ресурсов у других народов, а размножаться разучились. А наш Каримов вёл неправильную, закрытую экономическую политику, и по этой причине тоже у нас много безработных.
    4. У России только 2 друга, армия и флот, так говорили при царях, и следовали этому. Путин тоже много говорить что Россия действует и будет действовать исходя из собственных интересов. Так что колониальная политика по отношению к Средней Азии, Кавказа, Прибалтики, это естество Российской элиты, что сейчас, что при союзе. Посудите сами, в этих регионах не было построено ни одного об’екта военной, космической, атомной промышленности. Все разместили в России, Украине, Белорусии, только Байконур и Семипалатинск в Казахстане, так как считали что север Казахстана это «наш». Только русская элита про считалась с Украиной, в условиях свободы, 40 млн. украинцев хотят держаться подальше от России.
    Так что СССР был империей насильно созданной русской элитой, и неправильной. Нечего жалеть.

    1. ау:

      Хуснулла:
      Что изменилось в лучшую сторону за годы независимости?
      1 Газа нет
      2 Света нет
      3 Воды нет
      4 Золото продают за рубеж
      5 Уровень жизни по сравнению с СССР упал в разы
      6 Уровень образования Упал
      7 Уровень медецины Упал
      8 Промышленность падает
      9 Прописки нет
      10 Цены высокие
      11 Зарплаты низкие
      И что стало лучше если по всем показателям стало хуже?
      Вместо заводов строите Сити и гостиницы. Где промышленность.
      Вся ваша текстильная промышленность работает на россию страны СНГ
      Вот возьмет россия и закроет свои рынки Ваша продукция ни кому не будет нужна.
      Выгонит гастрабайтеров и все вам конец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности