18+
21 Июля 12:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русских школьниц обязали носить туркменские штаны

Туркменским студенткам запретили облегающие платья, сообщает американский  «Азатлык».  Они обязаны появляться вузе только в длинных широких нарядах и балаках-штанах с вышивкой. Так решило Министерство образования на заседании в апреле.

Русских школьниц обязали носить туркменские штаны

То же самое касается и школ. Причем, пошив новой одежды в обязательном порядке должен быть сделан через школу и в строго указанном предприятии. По некоторым данным, это  будет широкое платье, штаны и жакет.

Туркменская одежда силой навязывается и ашхабадским  школам  №55 и №57, где  учатся русские, турки, армяне, азербайджанцы, корейцы и ребята других национальностей.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Русских школьниц обязали носить туркменские штаны

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. User:

    На самом деле в штанах ничего криминального нет, но зачем обижать людей навязчивостью в области национальных чувств?

    Не проще ли было ввести общую школьную форму (и правила дресс кода в ВУЗах), как это было в СССР? Причем крепкую, вроде джинсов (или из подобных материалов и технологий) и удобную для детей, из натуральных материалов (хлопок), чтобы были карманы, ничего не поддувало (и девочкам тоже!), застегивалось горло и хорошо защищало дыхательную систему (источник вечных ОРЗ) без “всяких шарфиков” (и с учетом, что горло у всех разное, и иногда бывает жарко, т.е. с настройкой высоты/диаметра, быстрой регулировкой), надежно заправлялись рубашки и блузки в холодный период… Одежда должна легко стираться, иметь не маркий цвет (темно синий, зеленый, песочный, серый, бежевый… Белое нафиг или только для торжественных мероприятий, отдельное!), должна быстро сохнуть (наск это целесообразно), требовать минимум обслуживания, глажки (но синтетику не нужно – проблем от нее больше, хлопок хорошо сам не плохо разглаживается на теле, можно и без глажки отправить если не успеваешь). А также с возможностью небольших отклонений и самостоятельного заказа для тех, кого стандартный формат чем-то не устраивает (не удобно, есть личные особенности тела, болезни – в части устранения проблем) . Часть опыта, пригодную для детей можно почерпнуть у одежды для военнослужащих. Там все делается с учетом практицизма и безопасности. Дети тоже вроде военнослужащих, лазят невесть куда, развивают физическую активность. И не надо мне рассказывать, что в школе они должны ходить строем и сидеть смирно на уроке. В любой школе есть двор и забор… А можно ведь и рюкзаки разработать почерпнув у военных их сложные системы грудных и поясных карманов, в т.ч. и для надежной изоляции хрупких предметов и еды, способной перепортить все тетради и учебники (уж сколько такого было!), надежные, быстросъемные поясные и грудные застежки, так чтобы рюзкак не спозлал, простите, на задницу, а висел ровно, доставляя минимум неудобств ребенку, минимально провоцируя “кривую” осанку, защищал позвоночник и даже голову при падениях. Ведь не секрет, что рюкзаки эти весят прилично и набирают вес с каждым годом. Талмуды и тетради тяжелые… Советская форма вечно рвалась, было тесно, вечно синтетики напихают, я в ней потел, в ней поддувало, пиджак сверху не застегивался вовсе и я ее терпеть не мог. Говно полное.

    Ребенку ничего не должно мешать, рваться, пачкаться, теряться… Хлопок, двойные строчки, много карманов с застежками на пуговицах заклепках и молниях, обязательно внутренние, из прочной ткани, для денег, ключей, телефонов итп, причем в т.ч. в тех местах, которые мало страдают при падениях. Девочкам требуется меньше карманов, но они тоже должны быть, и надежные. Ключи, деньги и телефоны у девочек тоже есть и их тоже теряют, ломают и воруют! Уж сколько бед было из-за потерянных ключей от дома. Ребенок и имущество часто оказываются в опасности из за такой мелочи. Разбитый телефон сегодня, это не только сломанная игрушка (помеха на уроке), но и потеря ожидаемой связи с ребенком и значительный убыток для семьи. Вещь должна защищать владельца, его имущество и сама не портиться от нагрузок насколько это возможно. Вот что нужно ребенку, школе и родителям для снижения всех издержек, зависимых от одежды и сосредоточения на учебном процессе в т.ч вместо разглядывания нарядов соседей. Когда у всех одинаковое – разглядывать, завидовать и забивать голову прочим бредом не нужно. В школе надо знаниями выделяться, а не нарядами…

    Разрабатывать такую одежду “национальног масштаба” должны лучшие гражданские и военные модельеры, ища разумные компромисы и руководствуясь интересами детей и нации в целом. Если уж так непременно требуется чтото “распилить”, без этого караван не пойдет – утвердите сначала хороший стандарт (можно неск вариантов/стандартов), потом уж пилите на предмет производства вместо его автоматической передачи тому, кто выиграл тендер, предложив “лучшую модель”… Ясно, что при таком подходе, выиграют “те кто надо”, модель опять будет явно не лушая, а дешевая в производстве и дорогая в магазине. С хорошей моделью и “свои люди” тоже хорошо заработают, не переживайте, товарищи чиновники… 😉 Разработчику лучшей модели, выигравшей по условиям тендера можно выплатить гонорар, а производство отдать по другому тендеру (или всем желающим). Сырья в республике валом. Все можно делать своими силами, развивая местное производство. Это тоже важно.

    Десятки лет эта проблема как заноза в теле общества, причем, при любом строе, даже “не коммерческом” (социалистическом). Взрослым пофиг на проблемы детей, они культивируют формализм и бредовые идеи… Сами при этом ходят в чем хотят… А дети страдают целыми поколениями.

    И, таки, форма никак не апеллирует к национальным чувствам, никого в этом аспекте задеть не может. Там (должен быть) голый практицизм, с учетом, разве что, местного климата и немножко менталитета.

  2. Читатель:

    Не понимаю, удивляюсь, что в этом аду делают Русские ??? и другие национальности.
    Похоже становится хуже и хуже.
    Уезжать надо ! Срочно !

  3. laziz:

    хотел бы я посмотреть на того, кто видел воочию эти штаны на ком-нибудь вообще, все равно что увидеть трусики у любой женщины, хотя это точно можно углядеть, но никак не туркменские штаны. Кто их видел под платьем до земли?

  4. Олег:

    Очень интересно а какие у их женщин туркменские купальники?

    1. ara:

      купальники у них обычные свои шерстяные, натуральные, данные природой,так сказать..)

  5. Аман:

    это все путин виноват, во всем виноват путин бла бла бла путин приказал)))

  6. SEM:

    Aга,уезжать и срочно…Куда??? России и лично г-ну Путину глубоко наплевать на соотечественников,оставшихся в национальных республиках после развала Ельцыным СССР.По этой издевательской программе переселения?То есть городскому жителю со специальностью,допустим,юриста или врача узкого профиля ехать работать в деревню и что он там будет делать?Других вариантов эта программа не представляет.А как быть инвалидам,пенсионерам и прочим людям,которые уже не в состоянии работать,тем более в деревне?Никаких пенсий,пособий,жилья этой категории граждан Россия предоставлять не собирается,это не Израиль,но, к сожалению, туда не всех принимают.Так что посоветуйте,куда уезжать?

    1. ара:

      как куда?

      В Узбекистан!!!

      10 лет и Мирзиеёв превратит страну в средне-азиатскую Южную Корею, только бы Аллах от зависти не забрал бы его раньше времени у нас, чтоб порядок в раю навести.

  7. Андрей:

    Да конечно нужно уезжать из этих стран, где развит национализм. До хорошего это не доведет.

  8. cipher_sayidhan:

    Наподобие космического “Великого Аттрактора” – туркменский “Великий Инкубатор”:)

  9. Максим:

    Я не сторонник насилия.Но все жители Туркмении как и во всем цивилизованном мире должны жить по одному закону. Если для школы выбрали “туркменские” шаровары,значит оденут все школьники независимо от национальности и вероисповедания! Не нравится? Так никто вас за руки не держит, уезжайте…

    1. ara:

      А если издадут закон всех Максимов кастрировать и до минимума, тоже будем исполнять?…))

      1. Максим:

        А куда деваться тогда придется подчиниться или уехать. Но Ары двое их у нас в Ташкенте даже продают пирожки на вокзале…

  10. фуад:

    В этом нет ничего хорошего. Особенно летом. Но видимо людей ( некоренной национальности) там что-то держит, если они мучаются, но живут.

    1. ara:

      Ждут туркменского Мирзиеёва с нормальными законами и умной финансовой и экономической политикой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности