18+
06 Июля 19:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русский Самарканд: в лучах писательской славы

Единственный сын автора знаменитого «Ледяного дома» Иван Лажечников волей судьбы в конце 19 века оказался в Самарканде.

Русский Самарканд: в лучах писательской славы

Он родился в Москве и был крещен 15 января 1861 года в Георгиевской церкви (бывшем Георгиевском монастыре); восприемниками его были генерал-адъютант, граф Сергей Строганов и Софья Лажечникова, дочь брата писателя Николая.

О последних годах жизни романиста, тревожившегося за будущее своих малолетних детей, дают некоторое представление его письма.

Так, в одном из них, обращенному к влиятельному вельможе, будущему обер-прокурору Синода К.П. Победоносцеву (30 апреля 1869 года), написанному им менее чем за два месяца до своей смерти,  И.И. Лажечников писал: 

«…Первые шесть лет у нас не было детей, а теперь их трое: дочь Зинаида, которой скоро 10 лет, сын Иван по 9-му году и меньшая дочь, Авдотья, семи лет. Пока они доставляют мне отраду в моих невзгодах и при моих недостаточных средствах. Даю им воспитание, какое могу, и не могу пожаловаться на умственные неспособности. Умру, и Бог не оставит их. Хорошо бы, если бы сын в свое время мог попасть в Лицей Цесаревича, учрежденный Катковым. Тогда бы он был ближе к надзору матери, а вам известно, как этот надзор нужен в наше время. Но как это сделать? Средств для помещения его в Лицей я не имею (в Петербургские высшие заведения ни я, ни жена не желаем отдавать), а они требуются немалые. Опять скажу, уповаю на милость Божию». 

Неизвестно, попал ли Иван-младший  в желанный Лицей или сделал иную карьеру, но  документы свидетельствуют о том, что Иван Иванович в последнее десятилетие XIX столетия волею судьбы оказался в Туркестане. Обладая, видимо, наследственным литературным даром, он стал публиковать свои небольшие сочинения в местной прессе. А в самом начале 1890-х годов он вошел в штат самаркандской городской газеты «Окраина», которую редактировал Н.В. Полторанов.

Типография и редакция газеты «Окраина» размещались в арендованном помещении на улице Пенджикентской в одном из домов крупнейшего среднеазиатского винодела Д.Л. Филатова. Это была первая частная типография в городе, а газета стала вообще первым частным изданием в Туркестанском крае. Первоначально она выходила ежедневно, а затем лишь два-три раза в неделю. «Окраина» публиковала местные известия и корреспонденции из соседних регионов, театральные рецензии, фельетоны, стихи и очерки, материалы культурно-исторического, экономического и географического характера, а также официальные сообщения. 

За четыре года ее существования в Самарканде в качестве приложения к газете были выпущены 25 оригинальных брошюр.

Уже в первый год своего издания детище Н.В. Полторанова удостоилось высокой награды – малой серебряной медали «за типографские и полиграфические работы» — на Туркестанской выставке.

В том же, 1890 году, редактор издал в собственной типографии книгу своих очерков о строительстве стальной магистрали под названием «Заметки о Закаспийской железной дороге с 1880 по 1889».

Однако, не опираясь на поддержку властей и не имея достаточных материальных средств, редактору и владельцу газеты постепенно приходилось сокращать тираж «Окраины» и периодичность ее выпуска. А в конце четвертого года издания газеты Полторанов, исчерпав, видимо, свои материальные и моральные возможности, обратился к читателям с сообщением о ее ликвидации и о том, что с 1894 года «Окраина» будет издаваться в Ташкенте «при совершенно новом составе редакции». 

В небольшом провинциальном Самарканде в то время остро ощущалось отсутствие подлинной русской интеллигенции, и потому знакомство редактора с приезжим талантливым литератором — Иваном Лажечниковым — вскоре переросло в дружбу. Иван Иванович стал штатным сотрудником этой газеты, а затем и ее секретарем. Помимо своих служебных занятий, он успевал сочинять стихи и прозаические произведения, помещая их на страницах издания.Иван Лажечников вел довольно скромный образ жизни: он был одинок, не имел ни побочных доходов, ни собственного жилья, и потому его благополучие было целиком зависимо от газеты и расположения ее издателя.

Начинающий писатель и талантливый журналист не был обласкан особым вниманием властей и читающей публики, однако имя его нередко мелькало в газетной периодике.

Вот лишь некоторые характерные сведения о нем, извлеченные из «Окраины».

В начале 1890-х годов в азиатском Самарканде появилась модная европейская новинка: чтение с туманными картинами. Действо это еженедельно проводилось по воскресеньям в помещении театра, расположенного в городском парке. Иван Лажечников стал постоянным декламатором при демонстрации этих туманных картин и, по отзыву газеты, декламатором «весьма умелым». И потому уже 6-го ноября того же года он был избран действительным членом комиссии для устройства этих чтений с туманными картинами.

В нескольких номерах газеты была упомянута его фамилия в числе лиц, пожертвовавших деньги на различные благотворительные нужды. А в одном из номеров издания появилась небольшая заметка об отце и сыне, которая гласила: 

«В наступающем году исполняется 100 лет со дня рождения и 25 лет со дня смерти писателя 40-х и 50-х годов Ивана Ивановича Лажечникова, автора известных всей читающей России исторических романов «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Басурман».

И.И. Лажечников родился 14 сентября 1794 года, а скончался 26 июня1869 года. Сын его, Иван Иванович тоже, проживает в городе Самарканде и состоит в числе сотрудников «Окраины». 

В нескольких номерах газеты Иван Лажечников-младший публиковал свои прозаические и поэтические произведения. Его последняя публикация в самаркандском издании была посвящена единомышленнику, старшему другу и кормильцу. Как бы подводя итоги многотрудной деятельности Н.В. Полторанова на посту издателя и редактора газеты, ее секретарь и активный сотрудник поместил на страницах «Окраины» пространное поэтическое сочинение, многое говорящее и о самом авторе.

Увы, с 1894 года издание газеты в Самарканде прекратилось и по ряду возникших обстоятельств «Окраина» перебралась в Ташкент. Молодой литератор остался без всяких средств существования. После отъезда своего покровителя Н.В. Полторанова из города, Лажечников впал в депрессию. И запил горькую. 

Болезни, безденежье и полное одиночество подкосили его. И уже вскоре в одном из российских литературных изданий появился некролог:

                  «Лажечников Иван Иванович (1861-1895).

27 мая в самаркандском военном госпитале, вдали от родных, скончался от крупозного воспаления легких и белой горячки, 34 лет от роду, Иван Иванович Лажечников, сын знаменитого историка-романиста. 

Покойный сотрудничал в самаркандской «Окраине», где помещал свои стихи и некоторое время был секретарем редакции.

Иван Лажечников умер в крайней нужде и нищете, всеми покинутый, часто голодавший, проведший не одну ночь под кустами городского парка. А наше апатичное общество равнодушно смотрело, как сгорает этот молодой талант, и не стыдилось теплой участливости к погибающему человеку отделываться пятаками, на которые покойный заливал свое горе». 

Бездомного нищего, запойного пьяницу, не имевшего ни друзей, ни родственников в Самарканде, скромно похоронили за казенный счет на окраине городского кладбища. Памятных надписей и надгробий на его могиле нет и не было. Остались только его грустные, щемящие душу, сочинения на страницах «Окраины»…

Русский Самарканд: в лучах писательской славы

Рубен НАЗАРЬЯН

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности