Российский востоковед Сергей Абашин на Ваганьковском кладбище чудом нашел могилу Ольги Сухаревой, всеми забытой в родном Самарканде. Это была великая женщина.
Ее юность пришлась на годы революции. Девушкой принимала участие в первой советской переписи, а на следующий 1921 год поступила в Туркестанский Восточный институт, где ее приметил и оценил первый ректор заведения великий Михаил Андреев. Тот самый, кто придумал легендарный «дом Половцева» в Ташкенте, «нарезал» границы советских республик Средней Азии, будущий член-корреспондент Академии наук СССР и Узбекской ССР. И Сухарева во многом пошла по его пути, оправдав надежды учителя.
Блестящий знаток восточных языков, она была завучем (!) в Таджикском педагогическом техникуме, преподавала в Таджикском институте, в Самгу,
Выпустила двухтомное пособие по изучению фарси уже на латинице. Иными словами, она учила современному таджикскому коренных жителей. Ничего удивительного, что даже классик Айни доверял именно ей перевод своих книг на русский.
Главное, однако, для Сухаревой была наука. Именно она собрала и научно описала для Самаркандского исторического музея лучшую в мире коллекцию узбекской и таджикской вышивки, одежды.
Расцвет ее научной деятельности пришелся время работы в Институте истории и археологии АН Узбекской ССР. В 1963 в Ленинграде защитила докторскую по Бухаре.
Уже на пенсии, Сухарева перебралась с семьей в Москву, где успела поработать на благо родной Средней Азии в Академии наук СССР.
Я с трудом нашёл её могилу, пишет Сергей Абашин, один из лучших исследователей современного Туркестана. На небольшом, по московским меркам, Армянском кладбище всё равно тысячи могил. Ориентир «4 участок», который мне дали в администрации кладбища, не сильно помогал, на этом участке сотни захоронений, часто труднодоступных. Походив с час, я совершенно отчаялся и решил идти к выходу. И всё-таки поглядывал по сторонам.
В одном месте сделав три шага от дороги, я не поверил своим глазам. На небольшом белом камне, между огромными памятниками разным уважаемым людям, было выбито еле заметно «Ольга Александровна Сухарева». Часть надписи загораживает портрет незнакомой мне дамы, наверное, её родственницы (мужем ее был художник Рубен Акбальян). Сзади на кресте имена двух умерших дочерей (последняя, Елена Рубеновна, умерла, увы, в прошлом году). Обнаружить могилу, наткнуться на неё было чудом, везеньем.
Я уже как-то писал, что учёных неправильно делить по рангам, каждый исследователь что-то своё вносит в науку. Но Ольга Александровна Сухарева была, безусловно, во времена «развитого социализма» ведущим советским этнографом, специалистом по Средней Азии. Буквально номер один.
По широте и глубине знаний, по трудолюбию, по умению выразить мысли, по известности в научной среде, в самой Средней Азии она заслуживает благодарной памяти.
В Бухаре, например, летопись которой она буквально воскресила из научного небытия, открыла миру, ей должен стоять отдельный знак признательности, чтобы все его видели и понимали, что сделала эта скромная русская женщина для древнего города. Но увы…
О скромности сказано не случайно. Служение Ольги Александровны отмечено единственной медалью ««За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг», когда она готовила кадры в самаркандском Педагогическом институте в качестве доцента исторического факультета. Но такова, чего скрывать, участь многих «некоренных»…
Любому человеку, даже не из мира науки, все станет ясно из этого, далеко не полного, перечня трудов блистательной Ольги Сухаревой:
Доброго дня, Вячеслав. Спасибо за Вашу статью. Сегодня в день годовщины смерти старшей дочери Ольги Александровны, мы наткнулись на этот замечательный текст. Ольга Александровна является прабабушкой моего мужа и у нас остались все оригиналы ее работ, и много статей, фотографий. Если Вам интересны эти документы, мы с радостью поделимся. Ещё раз спасибо за Ваши слова.