16+
17 Августа 05:10
Русский язык получил долгожданный статус

В Госдуме нашли простой и блестящий ответ на языковой вопрос, который вновь «задымился» в национальных республиках России.

Напомним, что под предлогом изучения родных языков в школах Татарии, Башкирии ввели для русских учеников обязательные уроки татарского, башкирского, об этом же заговорили в Дагестане, Чувашии, в Марийской республике. Ситуация стала напоминать время развала Советского Союза.

Особенно ретиво повели себя в Казани, где тон задает бывший  первый секретарь обкома, а потом глава региона М. Шаймиев.  В апреле 2018-го депутаты Госсовета сравнили готовящийся законопроект с «холокостом», «репрессиями при Сталине», назвав его «приговором» для языков. Хотя еще в ноябре 2017-го единогласно голосовали за «добровольность» в изучении языков.

Отдадим должное членам Комитета по образованию Госдумы во главе с Вячеславом Никоновым, кстати, внуком Молотова. Они наконец-то набрались смелости и назвали родным…русский язык. Не государственным, не для межнационального общения, а родным. Каким он и есть на самом деле для миллионов русских, украинцев, татар, узбеков, кавказцев, таджиков, киргизов, казахов и людей других национальностей. Отсюда посыл: а как же можно запретить детям выбирать родной язык для обучения? Хочешь, Пушкина, хочешь Джалиля или Гамзатова. Дело-то добровольное!

Школьники и их родители смогут теперь сами определять, какой язык является для них и для их ребенка родным и обязательным. При этом если ребенок по имени Ренат  выберет в качестве родного не татарский или, к примеру, не удмуртский, а «великий и могучий», то будет изучать его по специальной программе с уклоном в культурологию. Это снимает все барьеры для обучения в России детей  мигрантов и переселенцев.

Также создается Фонд национальных родных языков, который и займется их «спасением» от «холокоста» и «сталинских репрессий».

Новый закон, хочется верить, послужит холодным полотенцем ко лбу национальных «деятелей», которые вновь, как избалованные дети, взялись за спички. Мало им было 1917-го, 1991-го, Украины и Прибалтики…

Русский язык получил долгожданный статус

  1. Roman:

    О чём я и писал в коментах к статье:
    https://vesti.uz/kogo-putin-pozval-v-rossiyu/comment-page-1/#comment-7777.

    Видимо назрел вопрос заключения нового союзного договора, но уже в рамках России, между национальными регионами. И дело вовсе не в языке, а в разграничении полномочий между центром и регионами.
    Путин не понимает, что его спасение — это соотечественники. Всё за олигархат держится, а они его кинут.

  2. laziz:

    ну, все, теперь начнется, и закончится как и с ссср, другой путь — отменить всякую национальную автономию, в крайнем случаи создать резервации и только тогда можно сохранить РФ.

  3. Ник:

    Это все вранье. Не будет такого. Законопроект примут в первом чтении и родные языки станут необязательным предметом.

  4. Сергей:

    Все полиглоты, владеющие по десятку языков, включая русский, говорят, что по гибкости, выразительности и способности передать информацию русскому языку нет равных. И не надо забывать, что русский это один из официальных языков ООН. В СССР все знали русский язык и это ни капли не мешало разным национальностям общаться на своих родных языках, создавать на родном языке литературные произведения, учиться в ВУЗах на родном языке ( всегда были потоки русский и национальный, куда хочешь туда и вливайся). Языковую волну гонят только проплачиваемые Западом нацики.

    1. ара:

      Ерунда. Был бы язык такой уникальный, не жила бы Россия постоянно в дерьме и в роли догоняющей мировую цивилизацию.

      Английский удобней гораздо для международного общения.

      А в плане уникальности языков….хммм, как насчет арабского, на котором придумали арабские цифры когда западной цивилизации и в помине не было? ..))

      1. Имя *:

        Я с вами согласен, но арабские цифры на самом деле придумали индусы.

  5. ара:

    Шаймиев конкретно проворовался со своими детками, в итоге страдает весь Татарстан.
    1. ЦБ решил не спасать татфондбанк с дикими долгами.

    2. новый союзный договор, где нужно было выбить налоговые преференции для Татарстана- НЕ ЗАКЛЮЧИЛИ…
    а ведь татарстан регион-ДОНОР, он до сих пор нефть качает в среднем в 3 раза больше на душу населения Татарстана, чем по всей России вся российская нефть.
    То есть в теории татары должны быть в три раза богаче средниего россиянина

    Теперь старый хрыч решил национальную карту разыграть со обязаловкой по татарскому языку.
    Вот в чем ОСНОВНАЯ беда коррупции- продаются НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ.

  6. Roman:

    Ник, Сергей — дай бог так и будет как вы говорите и не будет никаких резерваций как того желают такие лохи как laziz…

  7. Rufat:

    Так это закон или законопроект? Обычно законопроектов много и не все доходят до стадии принятого закона. В большинстве своём неопределенные и недальновидные. И что хотят добиться этим предложением, какая цель и польза для будущего? Если например ребёнок выбрал родным удмуртский, то русский ему учить необязательно? Или выбрал английский? Теоретически возможна такая ситуация. Вместо того чтоб развивать мозги детям, заставляя их учить 2-3 языка мы оставляем ним только один. Что плохого в том что ребёнок будет знать и русский и татарский. Много слов в русском из тюркских языков как и наоборот. А это история, история взаимодействия братских народов, взаимовлияние культур на протяжении столетий. От этого знание истории России ее развития только богаче и понятнее и живее. Но детям легче учить один язык и затем смотреть американские фильмы и клипы. Тут становятся ближе не своя страна и культура, а Америки.

    1. Имя *:

      Как бы так корректно сказать, ну вообщем представители некоторых народов генетически не хватает интеллекта для хотя для элементарного знания второго языка. Им действительно очень трудно.

      1. ара:

        на вас генетика явно отдохнула, такую чушь пороть)

        в узбекистане 30 лет назад 90% узбеков знали русский, т.е 2-уязычные…все гении ? нобелевские лауреаты?..)

  8. grigoriy:

    Потеря хотя бы одного языка (русского) для нации большая потеря. Так случилость во всех среднеазиатских республиках. Тогда все руководители республик неверно истоковали слова ельцина, берите столько независимости, сколько сможите унести. Поэтому сейчас в России граждане из Средней Азии работают в основном на неквалифицированом труде. А знали бы они на достаточном уровне русский язык, всё было бы по другому. Посколько я точно знаю, что среди них были (и будут) квалифицированные специалисты. Когда наконец наши руководители придут к мысли, что мы все находимся в сфере интересов двух великих держав: России и Китая. И какой язык нам ближе и понятней, китайский ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*