16+
20 Июня 14:36
Русский язык получил долгожданный статус

В Госдуме нашли простой и блестящий ответ на языковой вопрос, который вновь «задымился» в национальных республиках России.

Напомним, что под предлогом изучения родных языков в школах Татарии, Башкирии ввели для русских учеников обязательные уроки татарского, башкирского, об этом же заговорили в Дагестане, Чувашии, в Марийской республике. Ситуация стала напоминать время развала Советского Союза.

Особенно ретиво повели себя в Казани, где тон задает бывший  первый секретарь обкома, а потом глава региона М. Шаймиев.  В апреле 2018-го депутаты Госсовета сравнили готовящийся законопроект с «холокостом», «репрессиями при Сталине», назвав его «приговором» для языков. Хотя еще в ноябре 2017-го единогласно голосовали за «добровольность» в изучении языков.

Отдадим должное членам Комитета по образованию Госдумы во главе с Вячеславом Никоновым, кстати, внуком Молотова. Они наконец-то набрались смелости и назвали родным…русский язык. Не государственным, не для межнационального общения, а родным. Каким он и есть на самом деле для миллионов русских, украинцев, татар, узбеков, кавказцев, таджиков, киргизов, казахов и людей других национальностей. Отсюда посыл: а как же можно запретить детям выбирать родной язык для обучения? Хочешь, Пушкина, хочешь Джалиля или Гамзатова. Дело-то добровольное!

Школьники и их родители смогут теперь сами определять, какой язык является для них и для их ребенка родным и обязательным. При этом если ребенок по имени Ренат  выберет в качестве родного не татарский или, к примеру, не удмуртский, а «великий и могучий», то будет изучать его по специальной программе с уклоном в культурологию. Это снимает все барьеры для обучения в России детей  мигрантов и переселенцев.

Также создается Фонд национальных родных языков, который и займется их «спасением» от «холокоста» и «сталинских репрессий».

Новый закон, хочется верить, послужит холодным полотенцем ко лбу национальных «деятелей», которые вновь, как избалованные дети, взялись за спички. Мало им было 1917-го, 1991-го, Украины и Прибалтики…

Русский язык получил долгожданный статус

  1. Roman:

    О чём я и писал в коментах к статье:
    https://vesti.uz/kogo-putin-pozval-v-rossiyu/comment-page-1/#comment-7777.

    Видимо назрел вопрос заключения нового союзного договора, но уже в рамках России, между национальными регионами. И дело вовсе не в языке, а в разграничении полномочий между центром и регионами.
    Путин не понимает, что его спасение — это соотечественники. Всё за олигархат держится, а они его кинут.

  2. laziz:

    ну, все, теперь начнется, и закончится как и с ссср, другой путь — отменить всякую национальную автономию, в крайнем случаи создать резервации и только тогда можно сохранить РФ.

  3. Ник:

    Это все вранье. Не будет такого. Законопроект примут в первом чтении и родные языки станут необязательным предметом.

  4. Сергей:

    Все полиглоты, владеющие по десятку языков, включая русский, говорят, что по гибкости, выразительности и способности передать информацию русскому языку нет равных. И не надо забывать, что русский это один из официальных языков ООН. В СССР все знали русский язык и это ни капли не мешало разным национальностям общаться на своих родных языках, создавать на родном языке литературные произведения, учиться в ВУЗах на родном языке ( всегда были потоки русский и национальный, куда хочешь туда и вливайся). Языковую волну гонят только проплачиваемые Западом нацики.

    1. ара:

      Ерунда. Был бы язык такой уникальный, не жила бы Россия постоянно в дерьме и в роли догоняющей мировую цивилизацию.

      Английский удобней гораздо для международного общения.

      А в плане уникальности языков….хммм, как насчет арабского, на котором придумали арабские цифры когда западной цивилизации и в помине не было? ..))

      1. Имя *:

        Я с вами согласен, но арабские цифры на самом деле придумали индусы.

  5. ара:

    Шаймиев конкретно проворовался со своими детками, в итоге страдает весь Татарстан.
    1. ЦБ решил не спасать татфондбанк с дикими долгами.

    2. новый союзный договор, где нужно было выбить налоговые преференции для Татарстана- НЕ ЗАКЛЮЧИЛИ…
    а ведь татарстан регион-ДОНОР, он до сих пор нефть качает в среднем в 3 раза больше на душу населения Татарстана, чем по всей России вся российская нефть.
    То есть в теории татары должны быть в три раза богаче средниего россиянина

    Теперь старый хрыч решил национальную карту разыграть со обязаловкой по татарскому языку.
    Вот в чем ОСНОВНАЯ беда коррупции- продаются НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ.

  6. Roman:

    Ник, Сергей — дай бог так и будет как вы говорите и не будет никаких резерваций как того желают такие лохи как laziz…

  7. Rufat:

    Так это закон или законопроект? Обычно законопроектов много и не все доходят до стадии принятого закона. В большинстве своём неопределенные и недальновидные. И что хотят добиться этим предложением, какая цель и польза для будущего? Если например ребёнок выбрал родным удмуртский, то русский ему учить необязательно? Или выбрал английский? Теоретически возможна такая ситуация. Вместо того чтоб развивать мозги детям, заставляя их учить 2-3 языка мы оставляем ним только один. Что плохого в том что ребёнок будет знать и русский и татарский. Много слов в русском из тюркских языков как и наоборот. А это история, история взаимодействия братских народов, взаимовлияние культур на протяжении столетий. От этого знание истории России ее развития только богаче и понятнее и живее. Но детям легче учить один язык и затем смотреть американские фильмы и клипы. Тут становятся ближе не своя страна и культура, а Америки.

    1. Имя *:

      Как бы так корректно сказать, ну вообщем представители некоторых народов генетически не хватает интеллекта для хотя для элементарного знания второго языка. Им действительно очень трудно.

      1. ара:

        на вас генетика явно отдохнула, такую чушь пороть)

        в узбекистане 30 лет назад 90% узбеков знали русский, т.е 2-уязычные…все гении ? нобелевские лауреаты?..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*