18+
27 Сентября 23:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Русскому классу в Ташкенте требуется переводчик  

Печальное положение создалось в русских классах ташкентских школ, извещает Ольга Ахметова.

Русскому классу в Ташкенте требуется переводчик  

-В нашей школе 142 Мирзо-Улугбекского района в 5 русскоязычном классе за неделю обучения было три урока, которые велись на узбекском языке. Это информатика, ИЗО и английский язык.

Пытались поговорить с директором, но она на больничном. Завуч, которая была в школе, сказала, что не хватает преподавателей, поэтому замещает педагог, который не говорит по-русски.

Дети, которые понимают узбекский язык, вынуждены переводить одноклассникам то, что хочет им донести учитель. Учитель английского, которая вообще не знает русский язык, ведёт урок полностью на английском языке.

Как нам сообщил классный руководитель-школа у нас оказывается, специализированная, с английским уклоном(это конечно цирк, так как с первого класса английский преподавался абы как)поэтому проводить урок полностью на английском-это норма. На просьбы родителей решить вопросы с педагогами, классный руководитель (учитель русского языка)ответила текстом на картинке.

Это везде так? И что можно с этим поделать?

Русскому классу в Ташкенте требуется переводчик  

Родители своими комментариями дополнили описание проблемы.

Михаил Алимов

С преподаванием информатики почти во всех школах проблема — учебники очень сильно отстают о текущих реалий и преподаватели знают меньше, чем большинство детей.

Шахзода Хужамова- Ходиева

Вот вы все сидите и обвиняете учителей, завучей, директоров. А они где вам грамотных учителей найдут? Никто не хочет идти преподавать, никто не хочет учиться на географа, информатика, историка, считая что недостойная зп. Раз уж если вас так интересует кадровый вопрос школы, отучитесь на педагога и преподавайте сами в школе. Помогите администрации с кадрами. Возможно тогда и получите тот результат, на который рассчитываете

Лена Серова

Население страны огромное, а образование не является приоритетом. К чему это приводит? По-моему, ответ очевиден и мы являемся свидетелями последствий данного наплевательского отношения к народу и его потомству.

Nadira Nazarova

В этой школе такая ситуация уже 5-6 лет, с тех пор как пришла эта директор

Саля Готланд

Все ушли в частные школы , там платят лучше и намного больше , и учителям не приходится брать дополнительные занятие чтоб заработать!

Наталья Волкова

Саля Готланд, тоже, верно. Однако, если учитель—грамотный, то он, и в гос.школе, будет, добросовестным. Безграмотный, и в частной школе, останется, таковым. Самый лучший экзамен, устраивает, сама, жизнь. Обидно, только, что платят, всем, одинаково.

Севар Ахмедова

Я думаю и в частных школах не так уж все и идеально))

3Nodira Eghamberdiyeva

Как можно решить вопрос с педагогами,если большинство русскоязычных учителей не идут и не желают работать в госшколах?

Azim Kasimov

Да эта проблема во многих школах

Sveta Gureeva

На собственной шкуре почувствовала, вернувшись после коронавируса в гос.школу №56 Миробада. Меня чудом хватило на1,5 года.

Наира Хачатурова

Это во всех школах так. Ничего директор не сделает. Русскоязычных учителей не хватает.

Николай Тегай

Надо перестать давать взятки при поступлении в ВУЗ-получите хороших учителей, побольше воспитывать своего ребёнка-не думайте что это обязанность только учителя, пишите в портал чтобы учителям зарплату подняли-за такие копейки не хочется работать.

Ого, это сообщение на скрине учитель русского языка писал? По сути понятно, учителя не решают этот вопрос. Но оно же с ошибками

Анна Куракина

я подходила в школу насчёт узбекского языка. Мне ответили ,,У вашей дочери же 5 стоит .

— Но я хочу ,чтоб она знала

— Зачем вам это. Домашнюю можно и Гуглом перевести » и так постоянно. Дочь уже в 7 классе ,узбекский на 0.

Лола Агишева

Таких родителей как вы, которые хотят чтобы их ребёнок имел знания, а не просто хорошие оценки, очень мало. Диктует большинство. А большинству нужны хорошие оценки, а не знания. Поэтому в школах соответствующие преподаватели.

Svetlana Grachyova

Достойный ответ завуча школы и учителя русского языка. Так держать. А завтра дети всех национальностей даже писать не будут уметь.

Наталья Урюпова

Вот на что надо обращать внимание нашему государству

Кристина Лысова

В Ташкенте во многих школах такая проблема

Elbek Jo’rayev

Что значит «вброс», если по факту образование на русском практически исчезло?

Elbek Jo’rayev

А что можно с этим поделать, если в стране физически не осталось русских или хотя бы русскоязычных учителей? Из России что ли выписывать? Те кто боролся с русским языком в стране победили, и вам остаётся либо готовить детей к отъезду либо ассимилироват… 

Умида Тургунова

Все русскоязычные учителя, носители русского языка уехали, зачем им тут оставаться, когда начали уже притеснять типа «езжай в свою Россию», вот и плоды от этого. А новая молодежь, студенты они вообще не знают русский язык, потому что им говорят что не нужен этот язык.

Мужгона Мусаева

Я преподаватель русского языка, правда учусь в 4ом курсе ещё, хотела устроиться на работу, директор меня звала, так как не хватает преподов по русскому. В первой встрече она сказала что даст сразу два начальных класса, первую и во вторую смену.

Недавно предложили стать гувернером для девочки 12 лет с обязанностями домработницы 6/1 с 8 до 19 за 2 млн. Вот где жесть

Зулхумор Шамурадовна

В 51 ой школе Юнусабадского района такая же история в старших классах 

Татьяна Назарова

Сейчас уже в частных школах битва за педагогов — что уж про государственные школы говорить…

Natalie Davydoff

Классный руководитель права! Она не решает кадровые вопросы!!

Елена Красникова

Сейчас во многих школах так, в 161 школе тоже историк очень плохо говорит по русски,и учитель рисования вообще не говорит по русски

Юлия Юличка

Сейчас во всех школах так

Венера Утевалиева.

Печально

Шахзода Хужамова- Ходиева

Вот вы все сидите и обвиняете учителей, завучей, директоров. А они где вам грамотных учителей найдут? Никто не хочет идти преподавать, никто не хочет учиться на географа, информатика, историка, считая что недостойная зп. Раз уж если вас так интересует… 

Может быть, надо поднять зарплату учителям? Ведь раньше учителей хватало. Потому что зарплата соответствовала ценам. А что сейчас! 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Русскому классу в Ташкенте требуется переводчик  

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Туляган Эрматов:

    Очень печально. Чтобы исправить ситуацию, надо через СМИ дать объявление и привлечь к работе в совершенстве владеющих узбекским и русским языками, окончивших желательно наш Литературный институт женщин-пенсионерок, которые были под предлогом коронавируса уволены с работы и в настоящее время сидят дома. Привлечение их к работе полностью решит проблему с безграмотностью по знанию русского языка. Кстати — все директора школ знают адреса проживаний, уволенных ими ценных преподавателей русского языка.

  2. Ло́ла:

    Подняв зарпла́ту знающих учителей не прибавиться. Возвращайте учителей пенси́онеров, Скажу честно,я училась на тройки и́ больше знаю чем наш учителъ. А у нас подняли баллы для поступления в вузы, бессовестно дерут деньги за сдачу документов в вуз.

  3. Тимур:

    Это возмутительно. Может это ей самой надо забрать документы и идти в другую школу преподавать. Педагог учит а не дает ЦУ

  4. Yakhyo:

    Здравствуйте, учился, в 23 школе в киргили(Фергана) окончил в 2014.
    Расскажу немного, о себе, у меня с успеваемостью очень плохо было и сейчас плохо, домашние задания не делал потомушто не понимал, в русском языке порой сложно переводимые слова есть, до 5того класса нам чисто на русском языке вели уроки, а потом взяла узбекская руководительница, в классе было 5ро русских учеников и в скорее научились общаться на узбекском, я хоть плохо учился русский как-то выучил, вот только книжки на узбекском языке не хотел читать, потомушто как сразу видел письменность нашего языка появлялось отвращения, сейчас замечаю, что у меня немного бедный русский язык или так кажется, русский без сомненно богатый язык, а когда думаю на своём языке и говорю на другом бывает сложно, допустим в русском где бы не ставили слово всёравно могут понять, а в узб языке нет такого, исходя из себя среди уроков только русский язык изучил как-то,
    недавно сдал онлайн тест по русскому языку на российском сайте, и знайте что? Я оказывается на 98% знаю русский язык, причём я учился на одни тройки, извиняюсь, если что-то не правильно написал и запятые не туда написал, с пунктуальность немного проблемы, помню первую учительницу, я учился сперва писать печатными буквами, учите детей сначала писать печатными буквами а не письменным, печатные буквы чётче и понятнее, а лишь потом переходите на письменное учения, у меня в детстве алфавит был не помню как называется, типа срезанные буквы на ренгеновой плёнке, не знаю как уже там в школе, как бы тройник закончив понимаю, что учителя хорошими были, а мы в то время думали их плохими, Рано Эркиновна/Наталья Андреевна/ физрук Улугбек хорошие учителя, ещё был учитель звали Анатолий Григорьевич был стар учитель по физике 5 классе мастер своего урока знал физику от и до, другие учителя перегибали с жёсткостью, директор сохиба шабосхонова была плохой, самый хороший и одновременно плохой и знающих меру была Рано Эркиновна, первая учительница Елена Ривкатовна 1 класс, с 2 до 4 Елена Александровна тоже из хороших учителей, я помню ещё после первого класса в садик ходил в летних каникулах, с второго на третий так же было, до первого класса был в том же садике воспитательница Назира Бакировна самым лучшим воспитателем была в то время уже на пенсию выходила, помню в садике шиповники собирали, фрукты с деревьев брали, беседки хорошие просторные были, а в школу из моего группы из садика попали 10 друзей, друзей из садика до сих пор помню и общаюсь, вот только попали мы в разные классы, я поступил в русско-язычный класс, а друзья из садика в узбекский класс, немного с грустью вспоминаю почему друзья из садика со мной в русско-язычный класс не попали потомушто они после окончания школы и колледжа пошли работать в Россию, первее всего надо изучать русский язык, не надо детям впихать дополнительно другие предметы в садике, если хотите, чтобы ребёнок изучил русский надо с садика начинать, а потом уже другие предметы, если взять нынешнюю ситуацию русским языком, изучая русский язык всёравно однажды пойдут работать в Россию, а в России зарплаты нашим гражданам низкие тогда, что получается? Выходит русский язык не актуален? В русском сегменте интернета гораздо больше информации, чем на узбекском, а у меня с социальной адаптацией трудности, думаю в будущем в какой работе нормальной работать и смотрю на учителей на умных людей, на умных людей которые получают молекую зарплату, хочется сказать это наше будущее? Это то что стремились? Мне политика интересна хоть не учусь на какого-то политика, Спасибо, что дочитали.

  5. ННА:

    Я бы с удовольствием отучилась на историка, только вот контракт оплатить, к сожалению не смогу.

  6. Азиз:

    Я готов преподавать английский. Но у них же вечно нет вакансий))

  7. Rosna:

    Во всех школах такие проблемы, место того решат основных проблем их всех волнует форма обувь. У моей детей тоже такая же проблема мы учимся в 127 школе.

  8. Полянте:

    Очень правильно было сказано, что те кто был против русского языка- победили. Они победили всех, начиная с первого президента. Теперь слово за настоящим Президентом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности