16+
18 Октября 05:28
Рустам Хамдамов покоряет Московский кинофестиваль

Российский режиссёр  узбекского происхождения Рустам Хамдамов с картиной «Мешок без дна» собрал целый урожай наград на 39-ом Московском международном кинофестивале.

Это специальный приз жюри «Серебряный Георгий», приз международного жюри Федерации киноклубов «За уникальную визуальную образность и поэтичность» и Приз жюри российской критики. Все они были получены на церемонии закрытия

в столичном театре «Россия».

Главный приз «Золотой Георгий» за лучший фильм в программе основного конкурса был вручён китайской картине «Хохлатый ибис» режиссёра Цяо Ляна. Российская картина «Карп отмороженный» Владимира Котта, столь полюбившаяся фестивальной публике, завоевала приз зрительских симпатий «Ключ к сердцам зрителей», не получив от жюри ни одной награды.

Пристальный взгляд на Восток, продекларированный президентом фестиваля Никитой Михалковым в начале фестиваля, получил отражение, как в самой программе, так и в решениях различных жюри.

Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу был присуждён турецкому режиссёру Фикрету Рейхану. Корейский актёр Сон Хёнч отмечен жюри призом за лучшее исполнение мужской роли в картине Понхана Кима «Обычный человек». Режиссёр, принимая награду за актёра, сказал: «Я снимал это кино 10 лет. Я благодарен актёрам, которые пережили со мной много трудностей». Картина также удостоилась приза жюри NETPAC. Японская лента «Апрельский сон длиной в три года» режиссёра Рютаро Накагава отмечена призом жюри Фипресси и Специальным упоминанием жюри российской критики.

Тема взаимодействия с восточными кинематографистами обсуждалась за пределами кинозала на круглом столе «Шёлковый путь». Никита Михалков, принимая от председателя жюри — иранского режиссёры Резы Миркарими цепь с изображением Георгия Победоносца, вручаемую ежегодно главе жюри на время фестивальной работы заметил:  «Кино настолько объединяет всех, что человек, исповедующий ислам, весь фестиваль носил на шее изображение Святого Георгия. Это означает, что мы всегда можем договориться».