16+
21 Ноября 06:12
С пулей в сердце

Личный охранник бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова погиб 23 августа в Новой Москве.

38-летний полковник Василий Матвиенко — сын бывшего генерала военной разведки Узбекистана. В 2015 году он женился на москвичке. Они поселились  на улице Восточная аллея, здесь же был дом писателя и поэта Владимира Войновича, дача дочери известного драматурга Виктора Розова, а прежде дом Матвиенко принадлежал заслуженному деятелю искусств Александру Червинского.

Шавкат Мирзиёев распустил старых охранников и Матвиенко нашел себя в нефтяном бизнесе в качестве посредника. Вечером 21 августа полковник прилетел из Ташкента — он ездил на родину продлевать визу.

23 августа у супруги Матвиенко был день рождения — ей исполнялось 38 лет. По ее словам, несчастный случай произошел около 1.30. Мужчина выпил почти литр элитного ирландского виски. И все время полковник крутил в руках мелкокалиберный пистолет ПСМ. В какой-то момент супруг Матвиенко случайно нажал на спусковой крючок. Пуля угодила в сердце. Полковник скончался до приезда медиков.

Полицейские нашли в  гараже целый арсенал: ружье, два пистолета, пневматический пистолет, гильзы, патроны. Они предполагают, что часть «стволов» Матвиенко мог ввезти в Россию, используя дипломатический паспорт гражданина Узбекистана.