18+
22 Октября 18:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

С упорством ишака

Западная пропаганда методично обрабатывает узбекское общество с целью  подготовки «цветной революции», считает Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований.

— Я бы сравнил систему американского вещания на Узбекистан с ишаком. Именно в том смысле, как об этом говорит узбекская пословица: мясо ишака поганое, но труд его — честный. Что имеется в виду?

usksn

 

Весьма специфический и неудобоваримый для узбеков контент — это, конечно, мясо. Ну а настойчивая и квалифицированная работа журналистов, да и всей системы — это, в свою очередь, честный труд упомянутого фольклорного ишака.

Отстаивая свои национальные интересы в странах Центральной Азии (а всем госчиновникам, включая и журналистов, именно за это платят во всех государствах, не только в США), стратеги информационно-коммуникационных наступлений в регионе исходят из того, что Узбекистан — страна (это их определения, не наши) «закрытая», «режим» там «автократический», а значит, бедные узбеки лишены доступа к правдивой информации. Потому в режиме ошпаренной кошки РУз надо завалить альтернативной информацией. Тогда и воссияет солнце демократии над древними землями Средней Азии. В мае 2005 года радио «Свобода»/»Свободная Европа» так «альтернативно» освещало кровавые события в Андижане, что одномоментно вылетело из Узбекистана, лишившись аккредитации. А вылетело птиц немало! На тот момент узбекская редакция ресурса «Озодлик» в Ташкенте включала девять человек творческого персонала. Радиостанция вещала шесть часов в день на узбекском языке. «Антиправительственные» новости с мест собирали 23 стрингера, причем по всему миру, где имелись узбекские диаспоры. Вот разбивка по странам: Узбекистан — 14 человек, Россия — 1, Таджикистан — 2, Турция — 1, Афганистан — 2, Кыргызстан — 1, Великобритания — 1. Понятно, что новости из сетевых структур подобного рода — бесценный дар не только для журналистов-альтернативщиков, но и для разведслужб США.

Урок, однако, не пошел впрок. С каким-то маниакальным упорством узбекская редакция «Голоса Америки» уже с нейтральной территории продолжает генерировать и насылать на страну этот самый альтернативный контент. Руководитель узбекской редакции Алишер Сидиков отчитался даже об успехах. В промежутке между 28 августа и 4 сентября 2016 года обмен контентом «Озодлик» через бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов Telegram достиг величины 3,8 млн посещений, что в три раза превышает обычный поток со стороны узбекской аудитории. На вебсайт ресурса, несмотря на его запрет в Узбекистане, отмечено 1,5 млн заходов, причем не менее половины из них именно с территории Узбекистана. 2 сентября, когда было объявлено о смерти Каримова, сайт радио «Свобода»/»Свободная Европа» посетило 2 млн человек; это второй результат после эпизода с прямой трансляцией стрельбы снайперов украинской редакции с майдана Незалежности в Киеве 20 февраля 2014 года. В дни, предшествовавшие кончине Каримова, «Озодлик» распространил 40 статей, 15 видеосюжетов и 8 фоторепортажей из Узбекистана.

На наш взгляд, однако, ничего сногсшибательного из цифр не следует, хотя проделанная работа и вызывает профессиональное уважение. Не думаю, однако, что социальные сети дадут возможность серьезно деформировать общественное мнение в стране. Страшнее другое. Что именно — лучше показать на примере работы других «азиатских» редакций. Так, 26 октября имел место кровавый террористический акт в провинции Кхор в Афганистане. Погибло 30 мирных граждан. 25 октября террористической атаке смертников подверглась полицейская академия в Пакистане. Погибло 59 кадетов. Ответственность за теракты, конечно, взяла пресловутая группировка ИГИЛ. Это дежурно. Американские журналисты специально выделили, что в обоих случаях зверства совершили узбеки. Такие абстрактные, но узбеки!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности