18+
06 Декабря 16:57
С ядерной фигой в кармане

США хотят выйти из Договора по открытому небу (ДОН), сообщил конгрессмен Элиот Энгел. Он называет это безрассудным шагом.

ДОН, заключенный в 1992 году, дает право государствам-участникам совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Иначе говоря, любая передислокация войск будет немедленно отслежена и сделаны нужные выводы.

Похоже, Вашингтону, которые затеяли переброску своих баз в Восточную Европу, все это не нравится.

Конгрессмен волнуется, что партнеры по НАТО признают Пентагон ненадежным партнером. Но это уже свершившийся факт после того, как Вашингтон сорвал ядерную сделку с Ираном, разорвал договор о ракетах средней дальности, вышел из соглашения по климату, развязал торговые войны по всему миру, грозя, как в случае с Турцией, уничтожить экономики целых стран.

Сергей Лавров в ходе последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН напомнил, что США вдобавок ко всему вызывающе отказались ратифицировать другой важнейший  Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и тем самым не дает ему вступить в законную силу. Характерно, что именно Вашингтон был инициатором этого международного документа, под которым поставили подписи уже более 180 государств!

Российский министр не стеснялся в оценках: «Вместо того, чтобы пересмотреть свое негативное решение в отношении Договора, Вашингтон пытается бросить тень на другие государства, обвиняя их в несоблюдении ДВЗЯИ. Делается это голословно. Это уже стало нормой, никаких конкретных доводов в подкрепление своих утверждений американцы не предъявляют. У страны, которая сама не намерена (сказав об этом официально) ратифицировать ДВЗЯИ, нет ни формального, ни морального права даже обсуждать вопросы приверженности Договору других государств. Использование нечистоплотных приемов для прикрытия своего возможного выхода из Договора просто недостойно».

Кстати, вслед за дурным примером США еще семь стран упорно игнорируют Договор, несущий миру безопасность и спокойствие.

Россия, верная обязательствам, на своей территории обустроила 28 объектов Международной системы мониторинга за ядерными испытаниями. Зато США вместе с НАТО недавно провели испытание новой ядерной «усовершенствованной» атомной бомбы. Пока без заряда…

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*