18+
28 Марта 20:32
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Саиду Мирзиееву проверяют на знание узбекского

Саиду Мирзиёеву, младшую дочь узбекского президента, решили проверить на знание государственного языка.

К этому ее призвал в своем блоге журналист Абдукадыр Муминов. Он надеется, что Саида Мирзиёева, которая руководит фондом по поддержке прессы, однажды даст интервью местным СМИ. Блогер задался вопрос: на каком языке будет интервью? На русском или узбекском?

После чего сморозил, что, дескать, если на узбекском, то «это еще сильнее объединит наш народ и появится наше свое «я»». Кто в этом мешает узбекам, так и осталось без ответа.

Отметим, однако, что в Узбекистане явно нарастает  «внимание» к русскому. Недавно доктор педагогических наук Казакбай Юлдашев  высказал опасение «ущемлением» государственного языка. Такую мысль он высказал на очередной сессии Международного пресс-клуба в Ташкенте.

По мнению профессора, это самая настоящая трагедия, что «почти 53 процента  школ  Ташкента превращается в русскоязычные».

И это хорошо, считает узбекский академик Кахрамон Аллаев. Он убежден, что не зная русского языка, отечественный ученый не сможет добиться нужных результатов. Написав статью на узбекском языке, его прочтет очень ограниченный круг людей. Если этот материал  будет представлен ещё на нынешней латинице, то гарантировано, что он сам будет как писатель, так и читатель своего опуса.

Ведь научный руководитель из числа старшего поколения научен по старинке – читать и писать на кириллице. К тому же, для написания статьи, скажем,  по энергетике на узбекском языке  должны быть специальные словари, пособия, какие-то документы, дающие аутентичные переводы с русского, в крайнем случае, с английского языков.

На сегодняшний момент, чтобы подняться на мировой уровень, и чтобы  нас стали чаще  цитировать, нужно написать статью, монографию на русском или английском языках.

100 лет назад на эту тему высказался и великий узбекский просветитель Махмудходжа Бехбуди: ««Не будем знать арабский — потеряем религию, не будем знать русский – потеряем жизнеспособность и отстанем от мира.»

Загрузка...

Саиду Мирзиееву проверяют на знание узбекского

  1. Азиз:

    Не надо нам русский язык уберитесь отсюда все прочь нах..й

    1. Дильшод Петрович:

      Модераторы, вы почему пропускаете комменты от таких сволочей-провокаторов, как «Азиз»?!..
      Куда вы смотрите?!..
      Что за бардак у вас тут творится?!..
      Всякие недоумки матерятся и разжигают межнациональную рознь, а вы это пропускаете и публикуете!
      Вы что, хотите, чтобы ваше издание прикрыли?!..
      Вы этого добиваетесь?..

      1. АРСЛАН:

        ОНИ КОРЕСПОНДЕНТЫ ВЕСТИ ,УЗ ТАКИЕ , МОЙ КОММЕНТАРИЙ НЕ ПРОПУСТИЛИ , КОММЕНТАРИЙ АЗИЗА ПРОПУСТИЛИ , ВИДАТЬ ИХ СПОНСИРУЕТ США , Я СЕЙЧАС МОЙ КОММЕНТАРИЙ ТО ЖЕ НЕ ВЫДИТ)))))) ,

    2. grigoriy:

      Считаю, что подобным Азизам и Казакбаям Юлдашевым надо поменять гражданство. На Украине им то самое место, где они смогут упражняться в словоблудии. Понятно, что такие заявления никто бесплатно делать не будет. Так, что соответствующим службам надо внимательно присмотреться к окружению подобных азизов. А то, так недалеко и до андижанских событий. Хочу однако заметить, что автор пишет исключительно на правильном русском языке, и что характерно без ошибок. И вообще, Азиз ли это, или Джон из посольства США ?

  2. Туляган:

    Согласен с Дильшод Петровичем, не надо модераторам пропускать комментарии с матом.
    Без знания русского языка нет будущего. Но это не говорит что узбеки должны между собой общаться на русском.

    1. Узбек:

      Нет будущего без русского языка? Во оно как :)))

  3. Улугбек:

    Знание узбекского языка нужно однозначно это не обсуждается, а не знание русского языка это преступления против самого себя……

  4. Ирода:

    Во всем мире используют аннлийский, французский, немецский, арабский, испанский и китайский языки для международного общения как, языки с большим количеством носителей языка. Знать не помешает. Но у каждого народа должен быть свой язык. На котором должен уметь каждый гражданин грамотно писать, читать и разговаривать. Либо этот народ исчезнеть, как многие исчезнувшиеся народы. Поэтому надо детей оьучать в нацинальных школах и потребовать углубленного изучения русского языка. Не надо стать носителем языка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*