18+
02 Декабря 15:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Самарканд – столица коррупции?

На взятке в 27 тысяч долларов с поличным попался член приемной комиссии Самаркандского медицинского института. 

Им оказался  инженер — электронщик центра информационных технологий ВУЗа Шухрат Жураев. Его взяли после того, как двое местных жителей написали куда следует, что с них вымогают по 12 и 15 тысяч «зеленых»  за «пропуск» на факультеты «Медицинская профилактика» и «Лечебное дело».

Жураев работал в ВУЗе с 2012 года и создал в сговоре с другими «деятелями»  целую систему с подделкой документов Государственного тестового центра, утверждают сыщики.  Особенно популярны у мошенников были так называемые «паровозы», это когда студент сдает экзамены на абитуриента.

Накануне «сгорели» на взятках  доцент кафедры ядерной физики и член приемной комиссии Самаркандского университета Ориф Маматкулов, ассистент этой же кафедры Умид Абдурахманов и студент четвертого курса Элбек Эргашев. Они хотели получить с двух жертв 16 тысяч долларов.

В СНБ  заявили, что схема работала целых десять лет. И здесь тоже запускали «паровозы» вместо полуграмотных, но богатеньких Буратино.

На этом, увы, история не заканчивается.

 Перед экзаменом, который,  как известно, проходил сегодня, 1 августа,  арестован и Б. Файзиев, помощник ректора и одновременно начальник отдела кадров  Самаркандского сельхозинститута. Он попался на взятке в 12 тысяч долларов. «Бизнесом» он занимался с 2011 года.

Понятно, что такие совпадения не случайны. Видимо, в древнем городе поменялся кто-то из больших начальников. Но почему только Самарканд?

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности