18+
16 Апреля 15:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Самаркандских пенсионеров обвели вокруг «Спарка»

Российские соотечественники из Самарканда семь с лишним лет не могут оформить в собственность свой автомобиль. Скандал дошел до Москвы…

Самаркандских пенсионеров обвели вокруг «Спарка»

Приобрести автомобиль в 2016 году в Узбекистане было довольно проблематично. Машин не хватало, автодилеры, пользуясь дефицитом, брали «шапки». Потому военные пенсионеры Александр и Татьяна Красиковы, увидев рекламу с выгодным предложением от компании «Finans Avto» о приобретении автомобиля в лизинг, решились воспользоваться ее услугами.

Фирма имела офис в Самарканде, предложение выглядело убедительно, а «хозяйка» Хидирова М.Т. так любезно рассыпалась перед клиентами, что не поверить ей было невозможно. Пенсионеры клюнули, подписали договор, выплатили первый взнос. Как оказалось, связались с аферистам.

Автомобиль те обещали поставить за три месяца.  Время шло, Красиковы исправно вносили ежемесячные выплаты, но желанный «Спарк» так и оставался заветной мечтой на старости лет.

Решили обратиться в «Finans Avto», и с ужасом обнаружили, что фирма исчезла как утренний туман. Ни в милиции, ни в горпрокуратуре ничем не помогли, обратились в приемную президента.  

Поиски продолжались почти год. Наконец, ГУВД Ташкента известило, что «Finans Avto» живехонько и процветает в Чиланзарском районе столицы. Пенсионеры восстановили связь с компанией. А так как все это время исправно платили по счетам, то вскоре получили и «Спарк».

Правда, не той комплектации, как было оговорено в договоре, но на это уже махнули рукой.

Новенький автомобиль стоял под окнами, средств для выплат хватало. Казалось, все проблемы остались позади. Но хождения по мукам только начались.  

Сначала «Finans Avto» оштрафовал пенсионеров за трехдневную задержку ежемесячной выплаты. Красиковы обиделись и, в свою очередь, наняли адвоката и обратились в суд Самарканда с жалобой.

Суд дело рассмотрел и пенсионеров поддержал, назначив лизингодателю штраф в 21 млн сумов. Решение направили в Ташкент, но аферисты платить не собирались. Время летело, Красиковы исправно выплачивали по лизингу, пользуясь автомобилем по доверенности. В октябре 2019 года по договору был выплачен последний сум, настало время оформлять автомобиль в собственность. И тут стариков ждала полная засада!

Сначала «Finans Avto» тянула время, а затем снова исчезло с горизонта. Оказалось, что компанию обвиняют в махинациях, владельцы – мать и сын Хидировы – арестованы и находятся под следствием. А пострадавших от их афер по всему Узбекистану аж 40 человек.

Красиковы с удовлетворением приняли решение осудить мошенников, а автомобили передать в собственность потерпевших. Через некоторое время обратились к нотариусу, имея на руках решение судебного органа. Но тот отказал, сославшись на висящий на «Finans Avto» огромный долг. Как все просто!

Куда только не писали пенсионеры – в суд, прокуратуру, опять в приемную президента. Последним стало обращение в Чиланзарское бюро принудительного исполнения наказаний. Все глухо как в тайге.

Автомобиль, оплаченный из невеликой пенсии, пылится под окном. Ездить на нем нельзя-фактически он принадлежит фирме, чье имущество арестовано. Между тем, сами мошенники с тюремных нар перекочевали под домашний арест. И общаться с потерпевшими, а тем паче платить по счетам, нахально не собираются.

Красиковы на старости лет продолжают обивать чиновничьи пороги в поисках правды и выполнения решения суда. Какой год! А неприкаянный «Спарк» грустит у подъезда. И даже может быть конфискован властями для возмещения ущерба от масштабной аферы непотопляемых Хидировых.

История Красиковых, увы, типичная. На днях в узбекском Сенате подсчитали, что треть судейских решений в республике просто не выполняются. Мошенники всех мастей  аплодируют и дальше спят спокойно…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Самаркандских пенсионеров обвели вокруг «Спарка»

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Если треть судейских решений не выполняется, то возникает вопрос – где наказание за безответственность БПИ? Разных блогеров в шесть секунд наказывают, а всяких мошенников, видимо, из за величины их финансовых (сворованных) средств, от случая к случаю. А, если до Москвы дошло, может эффект будет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности