18+
30 Октября 19:32
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сергей Лавров о вранье и туфте

Россия готова строить взаимоотношения с США, ЕС и НАТО, но только с позиций взаимного уважения. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам прошлого года, которая состоялась во вторник, 17 января, в Москве.  

Между тем, с администрацией уходящего американского президента Барака Обамы такие отношения не сложились. О чем может идти речь, когда спецслужбы США не стеснялись подсовывать деньги даже первым лицам посольства.

1464266475-d14676c5cacb82b80ced42321e723b5c

За последние несколько лет число попыток вербовки российских дипломатов в США значительно возросло. Обычно такую статистику держат в секрете, но в данном случае американские агенты переходят все рамки, заявил Сергей Лавров. В частности, в апреле 2016 года они в открытую пытались завербовать сотрудника посольства РФ в Вашингтоне.

«Беспрецедентно, на уровне второго человека в посольстве, на уровне советника-посланника был вербовочный подход с предложением сотрудничать», — подчеркнул Лавров. Он рассказал журналистам и о другом случае, когда «дипломату старшего звена» засунули в машину десять тысяч долларов с предложением о сотрудничестве. «Деньги эти были оприходованы бухгалтерией и сейчас работают на благо российского государства», — сообщил Лавров.

Не менее беспардонно ведут себя американские дипломаты в России. Их часто можно встретить на митингах оппозиции, «они ездят и по Калининградской, по Ленинградской, по Мурманской, Воронежской областям. Замечены были неоднократно в Новороссийске, в Чеченской Республике, вдоль границы с Донбассом, исколесили буквально все», — отметил Лавров. И все равно позволяют себе жаловаться: дескать их притесняют, работать не дают.

«В период администрации Обамы мы получали жалобы о том, что американское посольство здесь работает в невыносимых условиях, организуется слежка, послу перекрыли кислород, его не принимают никакие российские учреждения. Мы специально разбирались в этой ситуации, она оказалась абсолютно противоположной», — рассказал Лавров. По его словам, за один и тот же период посла США в России «в десятки раз больше российские министерства, ведомства, парламентарии принимают, чем американцы принимают посла РФ. «Делайте выводы сами», — посоветовал Лавров журналистам.

Аналогичная ситуация, кстати, сложилась и с обвинениями Москвы в кибератаках на интернет-ресурсы американских учреждений.

«Я не собираюсь вам доказывать, почему это неправда, — сказал министр журналистам. — Мы видели попытки доказательств, которые высосаны из пальца, от которых открещиваются уже и англичане, и их коллеги в США, которые пытались наделать гадости новой администрации». Вместе с тем Лавров рекомендовал вспомнить случаи, когда агентство нацбезопасности (АНБ) США «взламывало внутреннюю видеоконференцсвязь ООН, прослушивало напрямую Олланда, Меркель, руководство ЕС».

«Вспомните и напомните своим читателям, что эти эпизоды, о которых стало известно, которые подтверждаются фактами, прошли как-то незамеченными теми, кто сейчас кричит на основе туфты и вранья о том, что Россия представляет собой киберугрозу», — обратился Лавров к журналистам на пресс-конференции.

Что касается нового руководства США, то Москва без опасений, но и без восторга ждет, когда оно приступит к исполнению своих обязанностей. «Мы реалисты. Мы, конечно же, следим за тем, как готовится новая администрация США к вступлению в свои права. Я бы не стал впадать ни в одну, ни в другую крайность: сейчас в СМИ, в политологическом обществе очень много прогнозов, спекуляций. Одни захлебываются от восторга, другие говорят, что ничего не изменится, нечего радоваться. Сейчас совершенно бессмысленно об этом говорить», — считает Лавров.

«Только когда в новой администрации все рассядутся по местам, когда начнется практическая работа, тогда будет понятно, как будут выстраиваться отношения между США и окружающим миром». В любом случае, Москва «ответит взаимностью», подчеркнул глава МИД РФ.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности