18+
20 Мая 12:49
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сергей Лавров: открыть дорогу соотечественникам

 Сергей Лавров признал, что процедура возвращения соотечественников в Россию слишком сложна и утомительна.  Ее следует максимально упростить, поднять все шлагбаумы.

Сергей Лавров: открыть дорогу соотечественникам

По словам министра, нужно уже вести речь о репатриации, о том, чтобы закон помогал, а не мешал людям вернуться в Россию или жить и работать тем, которые ощущают себя русскими или носителями российской культуры.  

Эти слова, которых давно ждали от ведомства на Смоленской площади, прозвучали на мартовской  встрече с участниками конкурса «Лидеры России».

Впрочем, для тех, кто не хочет ждать, кому не терпится поскорее взять билет в одну сторону, по-прежнему действует проверенная временем Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Вот что о ней рассказала бывшая жительница Узбекистана  Юлия, перебравшаяся под Новосибирск.

По ее словам, многие в России не подозревают об этой программе. (Более подробно о ней можно узнать здесь.)  Они очень удивляются, когда приехавшие из другой страны получают российское гражданство за 5-6 месяцев. Еще сильней они удивляются, когда за такой срок гражданство получают люди явно нерусские: узбеки, таджики, киргизы и т.д.

На самом деле, участие в Программе Переселения (в дальнейшем — ПП) — самый легкий и самый быстрый путь к получению российского гражданства.

Вот ее преимущества:

  1. Компенсация расходов (контейнер, авиабилеты, госпошлина и другое). То есть, затратив на переезд существенную сумму, вы сможете вернуть себе бjльшую часть затраченных средств.
  2. Подъемные. На КАЖДОГО участника ПП выплачивается 20000 рублей, на каждого члена семьи участника — по 10000 рублей. В приоритетных регионах, это Дальний Восток, — по 240000 рублей на заявителя и по 120000 рублей — на членов семьи. Подробности — здесь.
  3. Решение о выдаче разрешения на временное проживание участнику ПП и членам его семьи во всех случаях принимается в шестидесятидневный срок с даты поступления или с даты подачи соответствующего заявления в территориальный орган МВД России.
  4. Участник ПП и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, минуя стадию получения вида на жительство. Данное обстоятельство значительно облегчают в целом всю процедуру приобретения российского гражданства в «широком смысле», в том числе значительно сокращает ее продолжительность.

Теперь — из личного опыта.

Сбор документов мы начали с началом года.

11 января мною была подана заявка на прием документов на участие в ПП.

31 января документы вместе с заполненной анкетой были сданы в представительство МВД России в Узбекистане.

Поскольку именно я являлась заявителем, то я и заходила. Мужа не пустили, он ждал меня у ворот. Представительство размещается в роскошном особняке в частном секторе Ташкента. Нас впускали по 10 человек внутрь ограды и потом вызывали пофамильно. В комнате сидят за столами несколько представителей, которые и принимают документы. Строгие господа, но в целом доброжелательные. Примерно треть из тех, кто заходил вместе со мной, были представителями нерусской национальности.

1 марта мы получили свидетельство переселенца.

Нас опять вызывали по 10 человек. Вручая Свидетельство, каждого поздравляли и пожимали руку. Прочли небольшую лекцию о том, что рекомендуется теперь предпринимать. Выдали «памятку переселенцу». Было очень приятно, ощущалась некая торжественность. Путь в Россию отныне был открыт…

Сергей Лавров: открыть дорогу соотечественникам

5 июня мы прилетели в Новосибирск.

10 июня подали на РВП в Новосибирске.

14 августа получили одобрение РВП в районном центре, где решили поселиться. После этого можно было сразу подавать заявление на гражданство, но мы сделали это чуть позже.

12 ноября подали заявление на прием в гражданство РФ.

5 февраля  мы получили паспорта РФ, в тот же день принесли присягу.

Это был весьма торжественный, запоминающийся момент. Звучал гимн России, мы стояли под флагом и произносили священные слова… Это очень хорошо, что для каждого вступающего в гражданство РФ сделали обязательным принятие присяги.

Словом, никаких особых проблем у нас не возникло. Все делалось быстро и четко. Самое главное — тщательно сверять перевод документов.

Итак, становится понятно, что гражданство России по ПП можно получить всего за 5 месяцев со дня подачи на РВП. Более быстрого способа не существует.

Сергей Лавров: открыть дорогу соотечественникам

Получение нами паспортов РФ

Собственно, программа почти не имеет ограничений. Многое зависит и от выбранного региона вселения, который указывается в анкете на участие в ПП. Например, в некоторых регионах одобряют только заявления тех, кто имеет высшее образование (Московская, Ленинградская области), в других важно иметь существенный трудовой стаж по специальности. В любом случае, ваша специальность должна быть востребована в регионе вселения (в анкете необходимо указать несколько вакансий с юридическими адресами).

Кому отдается предпочтение при принятии решения об одобрении заявления на участие в ПП:

  • Имеющим трудовой стаж
  • Имеющим дипломы о высшем или среднем профессиональном образовании

Пенсионеры теоретически могут участвовать, но одобрение заявления зависит от имеющихся в регионе вакансий, так что если заявитель пенсионного возраста не планирует работать, едва ли ему одобрят заявление. Пенсионеры обычно участвуют в ПП как члены семьи. Подробнее — здесь.

Все переселенцы по получении российского гражданства имеют право претендовать на все виды господдержки: материнский и региональный капитал, поддержка молодой семьи и т.д.

Если участник ПП получает подъемные, то он обязан прожить в регионе вселения три года, будучи при этом официально трудоустроенным.

Программа переселения соотечественников очень популярна среди проживающих на территории стран СНГ, о ней знает практически каждый. Лично знаю узбекскую семью, которая успешно получила статус переселенцев.

А еще есть замечательный форум, где переселенцы по госпрограмме делятся опытом и дают полезные советы. Я тщательно изучила его, и это помогло нам избежать множества проблем.

Чтобы уехать в Россию на постоянное место жительства и успешно адаптироваться, необходимо иметь духовную общность с русским народом, принимать его менталитет. Нужно любить Россию… И тогда она непременно ответит вам взаимностью!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности