18+
14 Ноября 18:58
«Серый дом» в Ташкенте меняет лицо

Знаменитый «Серый дом» в Ташкенте ждет обновление. Чекисты  освобождают бывшее мрачное здание КГБ-СНБ-СГБ на Ленинградской (Матбуотчилар). Что будет вместо него?

Реконструкцию комплекса, который состоит из 4-х больших зданий, построенных в разное время между 1940-ми и 1970-ми годами и включающих, помимо прочего, камеры временного содержания и внутренний тюремный двор, правительство доверило некоей компании Trust Connect Invest Group, сообщает АзияТерра.

«Одним из наших самых амбициозных проектов является реконструкция комплекса зданий, который до начала 2019 года являлся штаб-квартирой Службы национальной безопасности Узбекистана… Наша главная цель — вернуть это великолепное сооружение и прилегающую к нему парковую зону жителям города Ташкента», — заявляется на сайте компании.

Для этого TCI Group планирует:

— Установить стеклянный купол над четырьмя зданиями;

— Реконструировать существующие офисные помещения в современную многофункциональную недвижимость;

— Снести окружающий забор;

— Создать многоквартирный гостиничный комплекс на верхних этажах зданий;

— Создание торговых галерей на первом этаже комплекса;

— Реконструировать прилегающий парк, включая фонтанную зону, создать музыкальный фонтан со световым шоу.

Этот проект находится в стадии проработки с 10 апреля 2019 г.

О самой  компании практически ничего не известно. Её веб-сайт создан 26 февраля 2019 года. На своей странице в ФБ она сообщает, что создана в 2018 году и включает в себя ряд компаний по направлениям:

— eFund Group — привлечение и управление инвестициями из Китая (существует:)

— Trust Connect Invest — привлечение и управление инвестициями, Европейское направление (нет данных о компании)

— Trust Connect building — осуществление строительных проектов (нет данных о компании)

— SRV group — торговые проекты, торговое финансирование (существует:)

— Temir Hovli — таможенные склады, предоставление услуг хранения (компания существует).

Эта почти призрачная группа сообщает, что уже привлекла в экономику Узбекистана более 340 миллионов долларов, получила более 23 гектаров под проекты по застройке. А самих проектов в области строительства – более семи (семь с половиной, что ли?). Хотя до сих пор у этой компании нет завершенных проектов в сфере строительства. На своей же ФБ-странице компания всё больше рекламирует товары для текстильной промышленности.

На её сайте указан следующий адрес: Ташкент, Ц-2, д. 13. Здесь находится обычная жилая четырёхэтажка, без всяких вывесок, полагающихся по чину столь крутой компании.

Компания завлекает иностранных инвесторов небывалыми перспективами рынка недвижимости Узбекистана, который, по ее словам, «является одним из наименее развитых среди всех постсоветских стран», о чем свидетельствует «до смешного низкая цена за квадратный метр и тот факт, что почти каждый месяц правительство вводит новые правила в отношении операций с недвижимостью».

«Страна остро нуждается в современном жилье. Последний строительный бум произошел в конце 1960-х — начале 1970-х годов, вскоре после разрушительного землетрясения 1966 года. Эта эпоха оставила Ташкент с сотнями тысяч квадратных метров жилья, которые никак не соответствует современным стандартам безопасности и эстетики. Правительство Узбекистана уверенно движется в направлении полной реконструкции всего жилого массива в городах и малых городах, что касается как современной элитной недвижимости, так и жилья социального назначения», — утверждается на сайте компании.

ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ TCI GROUP

Партнерами TCI Group являются крупные девелоперские немецкие фирмы RIMC Hotels & Resorts Group, и Hotel Know How.

Представитель одной из них, а именно RIMC Hotels & Resorts Group, уже приезжал в мае с. г. и встречался с хокимом города Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым. На этой встрече, как сообщила пресс-служба хокимията города Ташкента, «обсуждались возможности сотрудничества, в частности брендового здания как своеобразной визитной карточки столицы», а также возможное участие RIMC Hotels & Resorts Group в реализации «Этнопарка» и возведении отелей премиум-класса в столице Узбекистана. Сообщилось, что с учётом строительства гостиниц в Самарканде, Бухаре и Хиве, RIMC Hotels & Resorts Group со своими партнёрами намерены инвестировать в туристическую отрасль Узбекистана более 4 миллиардов долларов США.

Также в партнерах значится турецкая компания AHK Worldwide, которая уже работает в Узбекистане. На своем сайте она анонсирует два проекта: внутренняя отделка и оснащение мебелью и соответствующим оборудованием загородной резиденции президента Узбекистана Кук-Сарой и строящейся гостиницы Hilton в Ташкент-сити.

Загрузка...

«Серый дом» в Ташкенте меняет лицо

  1. Андрей:

    Вам мало 90-х,когда все секреты продавались. Тогда только благодаря авторитету руководителей отдельных структур и ведомств оборонки не сдали все секреты. Кто пропихивает эти фирмы? Задумайтесь о возможном сценарии

  2. Сардор:

    Когда это сооружение реконструировалось и достраивалось, с верхних этажей близко расположенных зданий было видно какой глубокий котлован и охватывала жуть, потому что понятно было, что там будут пыточные камеры…
    В конце 80-х мои знакомые организовали кооператив, занимавшийся сувенирами для интуристов. Вскоре после создания кооператива, работавшего в партнерстве с государственным органом, дела пошли в гору, было получено разрешение и открыт валютный субсчет, на котором вскоре скопилась о-очень приличная по тем временам сумма. А в начале 90-х пришлось познакомится с парой полковников КГБ, которые организовали председателю кооператива экскурсию по подвалам здания, а потом с невинным видом спросили — нет ли у кооператива желания «помочь государству», перечислив всю свою валюту на определенный счет… Деньги, разумеется, были перечислены, а создатели кооператива разъехались по миру кто куда. Один из них сказал тогда: — В этой стране никогда не будет порядка… Так оно и получается…

  3. Batir:

    КГБ-СНБ это контролируемая вооруженная организация. Если они ослабнуть придут другие неконтролируемые организации и тогда прощай государственность.

  4. шамиль:

    работал с одним человеком , он работал в этом здании , и сказал — я спускался вниз до 7 этажа , лифт уходил дольше вниз ! сколько было этажей в подвал , ни кто не говорил …

    1. Botir:

      Выход там сквозной в Аргентину, Австралию и Бермуды. Знакомый сказал, он там семечки продавал возле главных ворот.

    2. Roman:

      «…сколько было этажей в подвал , ни кто не говорил …» — Возможно внизу была специальная ветка метро…

  5. Хаттори:

    Всё, что связано с Артыкходжаевым, всё покрыто мраком…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*