18+
21 Октября 10:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Шли на войну в Сирию

 Турецкие полицейские арестовали 29 взрослых и 24 несовершеннолетних граждан Узбекистана и Таджикистана. Все они шли на войну в «Исламское государство».

Полицейские несколько дней следили за приезжими, которые сначала появились юге страны, а затем перебрались в стамбульский квартал Пендик. Они заняли всего 13 квартир.

Полицейскую операцию с неба прикрывали вертолеты. В домах нашли бумаги с контактами, карты предстоящих боев в Ираке и Сирии.34592

Турецкие СМИ уточнили  — 50 арестованных представляют Узбекистан, остальные Таджикистан. Арестованных дают показания в отделе по борьбе с терроризмом Стамбула, а детей отправили в специальный СИЗО. Полиция считает, что все они прошли «школу» в подвалах домов в кварталах Пендик и Башакшехир,  тут их учили жить по законам шариата и владению оружием.

Турецкий сайт gazetevatan.com утверждает, что главари «Исламского государства» предлагает подпольным вербовщикам в Узбекистане от 20 до 30 тысяч долларов за вербовку одного бойца ИГИЛ.

Очевидно, что после недавних взрывов в Стамбуле, унесших более ста жизней мирных демонстрантов, турецкие силы правопорядка, стали иначе относиться к шайтанам из ИГИЛ.

В августе, как известно, Исламское движение Узбекистана, которое базируется на границе Пакистана и Афганистана,  присягнуло на верность ИГИЛ. В рядах фанатиков воюют  по данным спецслужб несколько тысяч узбеков.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности