18+
04 Марта 11:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Шухрат Аббасов-классик на все времена

После продолжительной тяжёлой болезни 25 апреля 2018 года скончался классик узбекского кино, Народный артист СССР  Шухрат Салихович Аббасов.

Он родился в Коканде 16 января 1931. После школы окончил медицинский техникум, но быстро понял, что ему предначертан иной путь.

В 1954 – он уже выпускник режиссёрского факультета Ташкентского государственного института театрального искусства им. А.Н. Островского, а в 1958 позади остались Высшие режиссёрские курсы при  «Мосфильме».

В историю советского и узбекского кинематографа он вошёл как автор нескольких шедевров — короткометражка «Филиппинец и пьяный», «Ташкент-город хлебный», «Об этом говорит вся махалля», «Ты не сирота», «Прозрение», «Абу Райхан Бируни», 17-серийная эпопея «Огненные дороги» и другие. Все они по праву составляют Золотой фонд узбекского кино.

Шухрат Аббасов всегда был приверженцем реализма, общественного прогресса, считался тонким знатоком народной жизни, самозабвенно любил родину. Не случайно, все его работы связаны с Узбекистаном, с его историей и людьми. На них выросло не одно поколение  кинематографистов и зрителей. А «Огненные дороги» в свое время собирали у телеэкранов весь огромный Советский Союз.

Ш.С.Аббасов вдобавок был редкостно одарённым педагогом и наставником. Он успешно преподавал в Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана),  с 1983 года — профессор, с 1991- заведующий кафедрой «Искусство драмы и кино».

Эрудит, он прекрасно знал узбекскую,  русскую и мировую. В недавние годы, когда в нашем обществе циркулировали идеи национальной исключительности и, как следствие, некоторой закрытости  от мира, его лекции поражали глубинной связью с литературой и искусством других народов, прежде всего русского. Каждое его выступление становилось откровением для  вузовской молодёжи.

Его очень ценили в мире кино.  Не случайно,  85-летие мастера торжественно отмечали в Москве.

Аббасов возглавлял Узбекфильм, был Секретарём правления Союза кинематографистов Узбекистана, а в 1996—2001 годах — первым заместителем председателя правления Союза кинематографистов республики.

Шухрат Аббасов имел множество наград и званий: он получал призы на международных фестивалях  во Франкфурте-на-Майне, в Алма-Ате, в Тбилиси, в Кишинёве, в Тегеране. Он был удостоен высокого звания «Народного артиста СССР», «Заслуженного деятеля искусств Узбекистана», «Народного артиста Узбекской ССР», получил Государственную премию имени Хамзы,  Премию Ленинского комсомола Узбекистана, ряд орденов  и медалей.

Бесспорно, имя и творчество Шухрата Аббасова навеки останется в памяти миллионов и миллионов зрителей. Его фильмы – сияющие высоты узбекского кино, они давно стали классикой.

26 апреля многие почитатели его таланта придут проститься с патриархом нашего кино на мемориальном кладбище «Чигатай», где захоронены самые знаменитые и почитаемые деятели республики.

Простимся и мы с великим соотечественником, вписавшим свое блистательное имя в летопись мирового кино, в историю Узбекистана. Он и сам был человеком-эпохой.

А.Ходжаев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Шухрат Аббасов-классик на все времена

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Олег:

    Самое интересное познаётся после смерти, при жизни ты никому не нужен.

  2. Вахоб:

    Светлая память великому актеру, режиссеру Ш.Аббосову, У.Алиходжаеву. Они всегда будет в моем памяте.

  3. laziz:

    ушла легенда, целая эпоха узбекского кино. он и при жизни был славен.

  4. Обсерватор:

    Смерти всякого человека пристойно соболезновать, тем паче, если у него есть несомненные заслуги. Печально, но заслуги Ш.Аббасова в значительной мере обесценились его позорным участием в создании мракобесного русофобского трехсерийного фильма «Отчие долины» (1997). Гнусная клеветническая поделка, в которой не постеснялись участвовать многие актеры. Все как будто забыли, как по указанию с самого верха на просмотр этого фильма строем водили всю республику. Все кинотеатры определенное время показывали только этот фильм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности