16+
11 Декабря 10:42
Сколько стоит «счастливая» грин-карта

Зачем США понадобился 22-летний Сайфулло Саипов, не говоривший по-английски? Как он «выиграл» грин-карту?

Эти вопросы встают сами по себе после теракта в Нью-Йорке.

Не секрет, что Узбекистан в последние годы неизменно оказывался в лидерах по числу молодых людей, перебравшихся за океан по грин-карте. Из 50 тысяч по всему миру ежегодно каждый десятый был из Ташкента  или Самарканда. За что такое «счастье»?

Поражают масштабы. С 2007 по 2015 число узбекских граждан, участвовавших в лотерее, выросло почти в 12 раз – с 119 тысяч до 1 млн. 387 тысяч. По этому показателю Узбекистан впереди планеты всей.

Самаркандский журналист Шухрат Шокиржонов рассказал, что на грин-картах давно делают деньги.

– Таких фирм очень много,– говорит Шухрат Шокиржонов. – Их представители ходят по улицам, дворам, по компаниям и собирают паспортные данные людей. С собой берут фотоаппараты, даже белый фон для фотографии на анкету, чтобы оформить все красиво. Заявку они отправляют за клиентов, но проверочный код им не отдают. Если человек выигрывает, то этот код продают по очень большой цене.

По его словам, торг начинается с трех тысяч и доходит до 10 тысяч долларов.

– Есть еще другой способ, которым пользуются некоторые фирмы. Это когда от имени одного человека подают несколько анкет, каждый из них со слегка измененной фамилией или именем. Если одна из анкет выигрывает, то заявитель получает новый паспорт по такому имени, поделился журналист «секретами фирмы».

Шокиржонов утверждает, что агенты продолжают свою бурную деятельность. Только к нему домой в этом пришли больше десяти  раз. И это начинается не в октябре, когда стартует прием заявок. Данные начинают собирать еще летом.

Работает и сарафанное радио.

– Самаркандцы в основном водят грузовые машины. И очень хорошо зарабатывают. В Узбекистане они строят шикарные дома, устраивают большие свадьбы. Люди все это видят и это, естественно, подогревает их интерес к этой программе, делится наблюдениями журналист.

Мало верится, что в посольстве США в Узбекистане впервые слышат об этом феномене. И не знают о том, что грин-карты сопровождает криминал. Или знают, но закрывают глаза? А может и напрямую участвуют в серых схемах? Тогда, думается, Дональду Трампу, прежде чем прикрыть «лотерею»,  пора прислать комиссию, чтобы она разобралась в каждом случае выдачи грин-карты. Кому, за что, и самое главное, за сколько-речь о коррупции.  Мало сомнений, что результаты будут скандальными.

Например, зачем был нужен США тот же Сайфулло Саипов? Юноша закончил институт, работал бухгалтером в ташкентском отеле Саехат. Неужели он требовался по своей специальности как финансист? Конечно, нет. Но при собеседовании у него наверняка спросили и потребовали показать деньги на счету. Если там нет нескольких «штук» в долларах вас, мигом, поверьте, развернут обратно. Но откуда у молодого человека со скромным окладом такие деньги? Конечно, помогли родители, ведь он из «хорошей семьи».

Таким образом, США еще и наживаются на своей лотерее. Которая так только называется. На самом деле, в американском посольстве под лупой изучается каждый «счастливчик», заранее отсеянный «нужными людьми». Как правило, выбирают молодых бизнесменов, предпринимателей, готовых специалистов, бедные и  больные  отчего-то в лотерею никогда не выигрывают.

В Америке везет не всем. Вот и Саипов, чтобы остаться в США, даже женился, завел детей, но пятилетняя грин-карта кончилась и ему грозила депортация. Тут еще не взяли на работу простым таксистом. Плюс подцепил заразу ИГИЛ. Вот и сорвался, убил грузовиком 8 человек, 12 тяжело ранил. …

Террорист, конечно, ответит по закону. Но все-таки хотелось, чтобы в посольство США в Ташкенте нагрянула комиссия из Госдепа и разобралась с «узбекским чудом» в лотерее с грин-картами. Или в своем глазу бревна не видим?

 

Сколько стоит «счастливая» грин-карта

  1. Надежда:

    Очень многие выигрывают честно.Несколько членов семей моих знакомых давно в Америке, выиграли лотерею, не имея никаких огромных денег.Живут и добросовестно трудятся в Америке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*