18+
22 Апреля 02:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Скорпиона в кармане не спрячешь

Исламский радикализм глазами сирийского журналиста, писателя Хюсню Махалли.


Сирийская армия пытается шаг за шагом потихоньку продвигаться вперед: «Причина медленного продвижения заключается в том, что сирийской армии противостоят серьезные силы.

Например, у террористических группировок на севере Алеппо есть танки, артиллерия, ракеты, химическое оружие.

Во-вторых же, бои ведутся на улицах города. Нужно либо полностью уничтожить поселок или город, или же окружить и вести уличные бои. Так же как и при Сталинградской битве…

siriya-xalifat-po-vashingtonski-15

В-третьих, там есть много снайперов, среди которых много чеченцев. Они прячутся на крышах домов и поражают цели. Еще одну проблему представляют камикадзе. Они начиняют машины взрывчаткой, устраивают засады. Особую опасность представляют туннели. Освобождаешь какую-то местность. Думаешь, что террористы уже ушли. Но вдруг видишь, что он выходит позади тебя из другого туннеля. Поэтому в этой сложной битве сирийская армия продвигается осторожно».

Сирийская армия уже уничтожила около 40 тысяч террористов, однако их общее число на этой территории составляет примерно 100 тысяч: «Хоть это достаточно важные реалии, об этом все молчат. Сегодня они получают материальную помощь и вооружение отовсюду – из Саудовской Аравии, Катара, Иордании, Египта, стран Запада, ЦРУ, Моссада. То есть, сегодня из 82 стран с четырех сторон света в Сирию прибыли 50 тысяч террористов. Примерно 10 тысяч из них составляют чеченцы, 2 тысячи – выходцы с Кавказа, а также узбеки, таджики, азербайджанцы».

Коснувшись ситуации в связи с оппозицией в Сирии, Х.Махалли напомнил, что в апреле 2012 года собрались представители 100 государств и создали группу друзей Сирии: «Где они сегодня? Была независимая сирийская армия, где она сейчас? Где сейчас Национальный совет Сирии? Сейчас в Сирии против государства воюют только террористические банды.

Если спросить этих людей об их целях, они не смогут ответить. Их финансируют, чтобы они сражались против Асада. Для них не существуют понятия права человека и права женщин, они не отдают себе отчета в своих действиях. Невероятно анормальные вещи. Все, кто помогал им, оказались в трудной ситуации. Вот почему Асад с первых дней говорил, что терроризм как скорпион: если положить его в карман, он обязательно тебя ужалит.

10-12% населения Сирии алевиты, 10-12% — христиане, друзы, исмаилиты, курды. Невозможно, чтобы такое общество приняло радикальных исламистов. Еще в начале я отмечал, несмотря на то, что 90% сирийской армии, 90% правительства и все население Алеппо состоит из суннитов, никто из них не поднимет восстание. Ни один сириец не назвал Асада «алевитским диктатором». Асада назвали «алевитом», однако его супруга суннит. Что же теперь делать, развести их? Понятие «Сирия» включает не только Сирию, но и Иорданию, и Палестину. Это регион древней цивилизации. Не замечая этого, они привели душевнобольных со всего мира в Сирию и столкнули их лбами».

   Х.Махалли уверен, что с ИГИШ и «ан-Нусрой» будет покончено до конца этого года: «Но закончится ли все на этом? Полностью покончить с радикальными исламистами невозможно. Они повсюду. Поэтому с ними нужно вести борьбу совместно».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности