18+
19 Апреля 13:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сквозь дым дунганского погрома

Дунганский  погром заставил более трезво взглянуть на национальную политику современного Казахстана, отделить пропагандистские рулады от реалий.

Сквозь дым дунганского погрома

Елена Садовская, международный эксперт по миграции:

Дунгане – китайские мусульмане суннитского толка. Это удивительный народ и по-своему уникальный, как уникальны все этносы Казахстана. Они – потомки представителей народа хуэйцзу из китайской провинции Шэньси, которые 150 лет назад бежали из Китая от репрессий Цинского правительства.

Дунгане заняты в зерноводстве и овощеводстве, они являются поставщиками лука и других овощей в Алма-Ату.

После случившегося (уже очередного межэтнического конфликта, вызванного насилием и вызвавшего, в свою очередь, поток беженцев за пределы страны) мы живем в новой реальности. И надо перестать лгать себе, другим, называя имеющиеся в Казахстане социальные, этнические разломы и напряжения «бытовыми» ссорами, «драками» и «разногласиями».

Арман Кудабай, журналист, преподаватель:

– «Конфликтами на бытовой почве» могут называться стычки подвыпивших бузотеров в барах-ресторанах, потасовки школяров на переменах, но не поджог почти полусотни домов, разграбление десятка магазинов, уничтожение автомобилей и бегство через границу 4-х тысяч человек. Извините, но это уже погром.

Многие годы нас убеждали в том, что национализм отечественной выделки – «разумный», что он не имеет ничего общего с тем, что происходит за кордоном, и что нам непременно необходима официальная националистическая партия… И мы действительно наивно полагали, что нам удастся избежать болезней, которыми до нас уже заразилось множество других наций. Теперь же, столкнувшись лоб в лоб с крайне жестокими формами этнической нетерпимости, мы видим, как отдельные персоны от власти и оппозиции чуть ли не в унисон пытаются снова спихнуть все произошедшее на пресловутые «экономические причины» и тем самым загнать болезнь вглубь.

То, что случилось в Кордае, это результат не только заигрывания властей и оппозиции с националистическими настроениями, но и желания многих оседлать хайповую волну.

Хотелось бы верить, что события в Кордае станут ушатом холодной воды. И что прежде чем мы вновь начнем сочинять оды «мононациональности» государства и «особости» одного этноса, мы хоть на миг вспомним об этой трагедии и позоре, задумаемся над тем, чем чреваты подобные игры.

Мы не замечаем, что стали сами как-то не прочь примерить одежды Старшего брата. Не замечаете, как охотно присоединяясь к праведному осуждению любых форм этнической дискриминации в других странах (будь то мусульман-рахинджа в Мьянме или уйгур в Китае), мы нередко даже не вспоминаем о правах своих национальных меньшинств в нашей республике?

Ядикар Ганиев, гражданский активист:

-Государственная политика в сфере межнациональных отношений оказалась провальной, и это стало понятно уже давно. Руководители диаспор (как правило, ставленники Акорды) всегда пели дифирамбы существующей власти и вторили ее заявлениям о межнациональном согласии и толерантности. Хотя достаточно было просто пробежаться по страницам «Фейсбука», чтобы увидеть: ни согласия, ни толерантности в стране нет.

Каковы возможные варианты? Их два: Казахстан – это либо многонациональное государство, либо мононациональное. И под первый, и под второй необходимо подвести законодательную базу. Если многонациональное, то будьте добры в равной степени уважать права и свободы любого гражданина независимо от этнической принадлежности, ни в чем его не ущемляя. Если же мононациональное, то нужно отдельно прописать права и обязанности национальных меньшинств. В любом случае следует прекратить обманывать себя и дать представителям всех этносов ясное понимание перспектив их проживания в Казахстане.

Ущемление прав национальных меньшинств уже негативно сказывается на международной репутации страны. Следует учитывать, что русские, украинцы, корейцы, турки, немцы, узбеки, составляющие меньшинство в Казахстане, представляют нации, которые образуют государства гораздо более многочисленнее, чем наше. И здесь возможны далеко идущие последствия.

Серик Бейсембаев, социолог:

— Подходы, основанные на фетишизации межэтнического согласия и дружбы народов, уже не работают. В казахстанском обществе присутствуют ксенофобия, дискриминация и нетерпимость по этническому признаку. И это формируют почву для совершения насилия в интересах «своих» и против «чужих».

Сауле Исабаева

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Сквозь дым дунганского погрома

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Назарбаев это начал ещё в 1991 году, наравне с Каримовскими заявления о важности титульной нации! Отток русскоязычных ещё больше выявил эти язвочки на теле республик…

  2. ara:

    Казахи бесятся, что нет у них своего Амир Темура, Петра Первого

    зы…в общем причина бед ясна- казахи….))

  3. Адам:

    Когда одни нации начинают кичиться перед другими нациями в одной стране это плохо кончается.Если Всевышний дал кому-то землю , то может и обратно забрать по причине притеснений. За последние несколько десятков лет со дня образования Казахской ССР , сколько государств исчезло с карты мира и сколько новых появилось , пусть поразмышляют люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности