18+
05 Марта 03:36
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Смотрят на Запад

Узбекская национальная элита уже сформирована и она смотрит на Запад, заявил ИА REGNUM эксперт, близкий к властным кругам.

«Элита сформирована президентом Узбекистана Исламом Каримовым, в ее числе чиновники, долгие годы преданно служившие президенту республики. Согласно постановлению Каримова «О мерах по увеличению доли и значения частной собственности в экономике», им переданы в собственность доли в стратегических предприятиях республики», убежден  собеседник агентства.

detail d7bda869bfd2bc43ccc64a270020e50d

По его словам, в частности,  верные чиновники получили в собственность акции ГАЖК «Узбекские железные дороги».

«Об этом мало кто знает, но теперь предприятие называется не ГАЖК, а АО «Узбекские железные дороги», отметил эксперт.

«Также заслужившим доверия чиновникам проданы доли в предприятиях химической, легкой промышленности, электроэнергетике», указал аналитик.

Он добавил, что доли в государственных предприятиях выкуплены чиновниками через оффшорные компании, «соответственно эти инвестиции позиционируются как иностранные».

Эксперт отметил, что все без исключения представители новой узбекской элиты имеют прозападную направленность.

«Капиталы элиты размещены в западных странах, так как принято считать, что в России сохранность капиталов не может быть обеспечена, также опасно размещать их в Китае», указал собеседник агентства.

Таким образом, обладающая государственными полномочиями элита всячески препятствует инициативам России по экономической и другой интеграции, с другой стороны, пытается всячески получить расположение ведущих западных держав, заключил эксперт.

 

Источник

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности