18+
21 Июня 22:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

СНГ-платформа прогресса и процветания

В Ашхабаде на прошлой неделе прошла встреча глав правительств стран Содружества.

В 2024 г. председателем в СНГ является Россия. Москва курирует свыше 150 проектов по углублению экономической интеграции, включая цифровизацию, энергетику, промышленную и аграрную кооперации, транспорт и связь, экологию и инновации.

“Для Узбекистана СНГ — это фундамент, первооснова после обретения независимости, это база устойчивого развития страны, это стартовая площадка, — замечает Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». — Потом уже было сотрудничество с Европейским союзом, Китаем, Южной Кореей и США.

Роль СНГ с годами не падает, но возрастает, особенно в эпоху раскола между экономическими и политическими гигантами. Именно с ближними соседями Ташкент выстраивает линию безопасности, экономического суверенитета. Страна успешно встраивается в интеграционные цепочки с Россией и другими странами СНГ, активно встраивается в новую логистику региона».

Выгода для Ташкента очевидна. В 2023 году в СНГ были реализованы инвестиционные проекты на 370 млрд рублей. Для Узбекистана это означает прогресс в сфере автомобилестроения, машиностроения, авиастроения, химической промышленности, фармацевтики, нефтегазовой сферы, энергетики, цифровых технологий. Из этих задумок 19 уже на эксплуатационной стадии, 53 — на инвестиционной.

Сюда надо отнести металлургический кластер на месторождении Тебинбулак, медно-обогатительной фабрики на мощностях «Алмалыкского ГМК», газохимического комплекса в Бухарской области и тепловых электростанций. Всё это, заметим, с участием исключительно российских капитала и технологий.

Москва также не в убытке, потому держится за СНГ, не воспринимая, как при Ельцине, его в качестве балласта. Товарооборот России со странами Центральной Азии в 2023 г. превысил 44 млрд долларов, это, между прочим, 33% внешней торговли ЦА. Только с Узбекистаном взаимная торговля достигла 9,8 млрд долларов. Впереди и ненамного — лишь гигантский Китай.

СНГ спешно избавляется от рабства доллара. Взаиморасчеты в национальных валютах уже заметно потеснили обманчивую «зелень», с некоторыми странами они достигли 80%, с Узбекистаном — 55%. А это верная гарантия от всяких подлых санкций и «заморозок».

Огромный рынок России особенно благотворно действует на сельское хозяйство Узбекистана. Оно буквально расцветает, рост опережает все прогнозы. Вот и днях Москва попросила увеличить поставки яблок — в самой России из-за заморозков намечается дефицит популярного фрукта.

Мы видим, как Запад настойчиво пытается уломать страны ЦА присоединиться к антироссийским санкциям. На деле молодые государства толкают к экономическому самоубийству — узбекские яблоки, поверьте, никто не пустит в Европу. Цветом не вышли, боками не удались — найдут сотню причин для отказа.

Хотя сами «партнеры» из ЕС ни за какие коврижки не откажутся от выгодного сотрудничества.

Например, Брюссель под крики о тоталитарной России увеличил закупки сжиженного природного газа с «Ямал СПГ»: с января по апрель 2024-го они выросли на 5% по сравнению с годом ранее.

По данным западных СМИ, за время СВО Евросоюз и США нарастили поставки в дружественные России страны на 133 млрд долларов — это больше, чем РФ потеряла из-за санкций.

Словом, Содружество было и остается «нашим всем», тем более при нынешней мировой турбулентности. Хорошо, что его придумали сразу после роспуска Союза. Те, кто думает иначе, могут посмотреть в сторону «свободных и демократических» Украины, Грузии и Молдавии, сравнить для убедительности.

Шавкат АРИПОВ, Ташкент

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности