18+
13 Мая 19:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сноуден разоблачил кибератаки американцев

Американские СМИ со ссылкой на материалы, переданные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщили, что разведслужбы США в 2011 году совершили 231 кибератаку, против сетей иностранных государств, в том числе России.

Американская газета Washington Post опубликовала очередную порцию разоблачений спецслужб США от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. На этот раз речь идет, в частности, о кибератаках и «теневом бюджете».

Как сообщает издание со ссылкой на материалы, переданные Сноуденом, американские спецслужбы в 2011 году провели 231 кибератаку против сетей иностранных государств, в том числе России. В них говорится, что для проникновения в иностранные сети с целью взятия их под контроль в последние годы было выделено $652 млн.

«Из 231 операции, проведенной в 2011 году, около трети было направлено на приоритетные цели, которые включат в себя такие страны, как Иран, Россию, Китай и КНДР, а также на противодействие распространению ядерного оружия», — пишет газета.

По данным Washington Post, для проникновения в сети в некоторых случаях использовались устройства или программы, которые устанавливали на компьютеры и маршрутизаторы на местах при помощи сотрудников ЦРУ.

Как сообщает BBC, Washington Post опубликовала также цифры «теневого бюджета» спецслужб США, раскрытые Сноуденом. Согласно приведенным в газете данным, самый крупный бюджет имеет ЦРУ — 14,7 млрд долларов, а всего на разведслужбы ежегодно тратится 52,6 млрд долларов.

Как отмечается в сообщении, бюджет ЦРУ с 2004 года увеличился более чем на 50%. На втором месте по бюджету расположилось Агентство национальной безопасности США, расходы которого в 2013 году составили 10,8 млрд долларов.

Между тем, адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена заявил, что американские дипломаты пытались встретиться с экс-сотрудником ЦРУ.

«Со мной вели переговоры на сей счет в том числе и американские дипломаты. Я Эдварду все передал, но он не пожелал с ними встречаться. Свое решение он мотивировал тем, что кампания, развязанная против него Госдепартаментом США, свидетельствует исключительно о предвзятом отношении к нему и его правозащитной позиции. Я это передал дипломатам», — сказал он в интервью, которое публикует в субботу «Коммерсант» .

Кучерена отметил, что бывшему сотруднику ЦРУ по-прежнему угрожает опасность.

«Я вам так скажу: уровень угрожающей ему опасности по сегодняшний день остается высоким. Находясь в транзитной зоне, он понимал, что его преследует огромная держава, которая может использовать любые методы и средства для того, чтобы его поймать. Это всем понятно и об этом шла речь», — сказал он.

Адвокат подчеркнул, что пока не может говорить о местонахождении Сноудена.

«Он находится в безопасном месте. Вопрос его дальнейших действий будет решен на семейном совете, когда в Россию прибудет его отец. Какая-то определенность появится после этой встречи», — отметил Кучерена.

Кучерена сообщил, что появляющиеся в западных СМИ все материалы Эдварда Сноудена были переданы журналистам ранее.

«Если там что-то и появляется, то это все основано на материале, который он передал СМИ, находясь в Гонконге», — сказал адвокат.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности