18+
22 Октября 15:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Сноуден: смартфон-это стукач

Через  смартфон спецслцужбы могут следить за вами круглые сутки. Даже если вы его выключили, сообщил бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью британской телерадиокомпании BBC.

Так, Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) способен взламывать смартфоны без ведома их пользователей и использовать устройство для ведения слежки за его владельцем.

3877453

 

По словам Сноудена, взлом осуществляется посредством отправки на мобильное устройство сообщения с зашифрованным текстом, после чего в распоряжении спецслужб оказываются все личные сообщения, фотографии и история браузера.

Это даёт возможность не только отслеживать местоположение пользователя, но и включать микрофон для скрытого прослушивания и даже сфотографировать его владельца.

По словам Сноудена, ко всей получаемой таким образом информации имеет доступ также Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Спецслужбы двух стран сотрудничают по принципу «технологии в обмен на информации»: АНБ предоставляет технологии и руководство, а GCHQ в обмен — доступ к информации, которая собирается на территории Великобритании, пояснил он.

В 2013 году Эдвард Сноуден передал СМИ ряд секретных материалов, проливших свет на масштабы слежки, которую ведут Агентство национальной безопасности США и его британский аналог — Центр правительственной связи.

В частности, стало известно, что спецслужбы осуществляли сбор данных пользователей Google, Facebook, Skype и других американских интернет-компаний с помощью секретной программы под кодовым названием Prism. Публикация этих материалов вызвала международный скандал.

Сноуден успел покинуть США, и через Гонконг добрался до Москвы. В России ему дали временное убежище и трехлётний вид на жительство.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности