18+
27 Февраля 02:53
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Собянин похоронил провинциальную Россию

В российской глубинке, то есть на селе и в провинциальных городках, проживает 30 миллионов «лишних» людей, убежден мэр Москвы Сергей Собянин.

«Производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, а если взять сельскую местность, то в 5-7 раз. У нас на селе проживает условно «лишних» 15 млн человек, которые с учетом новых технологий не нужны, это либо чиновники, либо соцработники, но все меньше и меньше людей, которые могут себе найти достойную работу «, — заявил Собянин на V Общероссийском гражданском форуме в рамках дискуссии «Будущее экономики страны: роль агломераций».

Такая картина и в небольших провинциальных городах. Таким образом,  набегает уже 30 миллионов «лишних» человек.

Выход — только в создании агломераций с населением от миллиона жителей. Тут уже есть вузы, школы, дороги, медицина, культурные заведения, банки и резерв рабочих мест с хорошей зарплатой.

По мнению Собянина, местные власти идут «против естественных трендов», которые происходят во всем мире. Урбанизация только нарастает в крупнейших городах мира.

«И совершенно очевидно, что без изменения структуры расселения населения, без концентрации в крупных мегаполисах нам не поднять производительность труда, ни высокие технологии, ни науку, ни образование, ни здравоохранение, ни человеческий капитал», — подчеркнул мэр.

По словам мэра, Москва сегодня платит в год  налогов триллионов рублей. А все дотации федерального правительства регионам составляют полтора триллиона.

«Москва — это не черная дыра, которая втягивает в себя таланты и финансы. Это драйвер экономики и локомотив России «, — уверен Собянин.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности