18+
20 Мая 13:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Соотечественника определят по русскому языку

Давний борец за права русских депутат Константин Затулин внес в Госдуму на рассмотрение ряд важнейших поправок, призванных облегчить участь соотечественников.

Соотечественника определят по русскому языку

1478364 19.05.2013 Кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова в Саранске. Владимир Вяткин/РИА Новости

Так, предлагается уточнить, кого все-таки называть соотечественником. Главный атрибут – свободное владение русским языком и принадлежность к народам, исторически проживающим в России. Новшество-исключить вся связи с бывшим СССР, выросло новое поколение, уже не имеющее никакого отношения к тому времени.

 Также Затулин настаивает на полноценной репатриации. Переезд в Россию не должно сдерживаться Государственной программой содействия добровольному переселению, где установлены профессиональные рамки и нужно все согласовать с регионом. Новая формула понятия «соотечественник» таким образом отсечет от переезда в Россию бывших граждан советских республик.

Затулин обращает внимание, что «трудовой мигрант» и «соотечественник» — две большие разницы.

Также Затулин против того, чтобы любой русскоязычный считался российским соотчествеником. Но кого будем считать коренными народами?

Это звучит так: русский, представители белорусского и украинского народов, народов, проживающих в национально-территориальных образованиях на территории Российской Федерации и коренных малочисленных народов, входящих в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, а также представители иных исторически проживающих на территории Российской Федерации народов. Этот список должен быть утвержден правительством.

Впрочем, сохраняется в определении «соотечественник» вторая часть действующего закона: «Сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей лини ранее родились или проживали на территории Российской Федерации, из числа: лиц, проживающих в государствах — бывших республиках, входивших в состав СССР, получивших гражданство этих государств или ставших лицами без гражданства; выходцев (эмигрантов) из Российского государства, российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевших соответствующую гражданскую принадлежность». То есть у человека сохраняется право выбора – кто он.

Понятно, что срочные поправки вызваны русофобией и гонениями на соотечественников, вспыхнувшими в последнее время. Только с Украины в Россию хлынули сотни тысяч беженцев-им все нужно получить статус, право на помощь, а нынешний закон еще требует и медсправку за деньги кроме экзамена на язык. Даже если человек болен или остался без документов. Беженцам с Украины и сегодня требуется через 90 дней покинуть Россию и снова в нее вернуться спустя какое-то время. Убрать немедленно!

Добавим, что на сторону Затулина встали Дмитрий Медведев и Вячеслав Володин. И это дает надежду, что «русский вопрос» будет наконец-то решен.

Александр  ГРОШЕВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности