18+
04 Июля 20:58
Советский комбинат держит Узбекистан на плаву

Узбекистан намерен в ближайшие годы вложить четыре миллиарда долларов в Навоийский  горно-металлургический комбинат еще советской постройки, имевший статус «союзного».

На совещании, которое провел Шавкат Мирзиёев, были приведены данные о том, что предприятие считается крупнейшим в республике. Здесь работают 59 тысяч человек (из них четыре Героев Социалистического труда и двое Героев Узбекистана). Для  семей рабочих и служащих в 60-70-ые прошлого столетия годы были возведены три города- областной центр Навои, Уч-кудук и Зеравшан. При нем действует  сеть институтов, колледжей, НИИ и лабораторий.

Комбинат входит в первую мировую десятку по добыче золота, урана, редких металлов. НГМК также  занимается добычей и переработкой фосфоритного сырья, выпускает серную кислоту. Освоено производство жидкого стекла, эмульсионных взрывчатых веществ, поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб, щебня, бетона, асфальтобетона, формовочного песка, известняка, облицовочных изделий из габбро, мрамора и гранита.

Комбинат выпускает металлорежущие станки, строительные металлоконструкции, сварочные электроды, бытовую технику, продукты питания, изделия верхнего трикотажа и другие товары народного потребления.

Все вместе – это 10 процентов всей промышленной продукции страны и 18 процентов доходов государственного бюджета-больше хлопковой и газовой отраслей.

Запасы только золота НГМК составляют 3700 тонн – третье место в мире.  Балансовая стоимость НГМК, обеспеченного запасами сырья на сто лет, оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Что несправедливо, было замечено на президентском совещании, он стоит минимум 11 миллиардов.

Вполне возможно, речь пойдет о будущей приватизации, выпуске  корпоративных еврооблигаций. Но пока узбекское правительство не выпускает его из своих рук.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*