18+
14 Апреля 10:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Спекуляции на трагедии

27 мая 2015 года Президент Киргизии А.Атамбаев подписал указ «О 100-летии трагических событий 1916 года», который стимулировал общественное обсуждение  истории восстания в Туркестане и Степном крае.

 

Увы, не обошлось без политизации и откровенных спекуляций с националистической подоплекой. Особенно заметно это в Киргизии, где договорились до «исторической вины России», требований о компенсаций за якобы «геноцид» местного населения. Здесь синдром «исторической жертвы» на основе русофобии усиленно внедряется националистами в самосознание общества, особенно молодежи, в СМИ, социальных сетях и т.п.

В российской историографии история восстания 1916 года является одной из периферийных тем, в основном лишь попутно упоминаемых в трудах о революции 1917 года . Между тем, введенные в оборот в советский период источники и сложившиеся тогда же оценки, с учетом общих изменений в мировой историографии и источниковедении, не могут считаться удовлетворительными. 

Усилиями ряда историков России, Киргизии, Казахстана и других стран уточняются важные сведения и данные по наиболее спорным вопросам истории восстания.

viosst1

 

Так, Ш.Д.Батырбаева — д.и.н., профессор, заведующий кафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики Киргизского национального университета им. Ж.Баласагына — доказывает, что прежние исчисления людской убыли в результате подавления восстания и вынужденной миграции в Китай, составляющие 96,1 тысяч человек, намного завышены и не имеют реальной основы. По ее подсчетам, непосредственными жертвами подавления восстания в Семиречье (Пишпекский и Пржевальский уезды, где проживало наибольшее количество киргизов) стали около 4 тысяч киргизов (не считая потери среди казахов и дунган). Все косвенные потери киргизов (включая беженцев) составили 37,1 тысяч человек. Точные данные о численности и этническом составе погибших в других регионах и бежавших в Китай отсутствуют.

 Мнение Ш.Д.Батырбаевой поддерживает Т.В.Котюкова из ИВИ РАН.

 Таким образом, заявления о «геноциде» киргизов в 1916-1917 гг. не имеют никаких оснований. Следует иметь в виду и сложный этнический состав населения Туркестана, в том числе в наиболее пострадавших уездах Семиречья. Данные о количестве киргизов в этих уездах на 1916 год необходимо уточнять, т.к. по переписи 1897 года собственно киргизы (кара-киргизы) признавались только в Ферганской области (свыше 200 тысяч). В других областях они учитывались вместе с казахами (киргизами, как их называли до 1925 года).

Киргизские историки д.и.н., академик Ж.Жунушалиев, д.и.н. А.Джуманалиев, К.Кожомкулов и другие подчеркивают недопустимость искажения объективных данных о трагедии 1916 года. Они также справедливо отмечают, что нельзя замалчивать убийства русских крестьян в ходе восстания и указывают: Временное правительство, а затем советская власть предприняли меры по возвращению беженцев из Китая и их социальной поддержке. В 1920 году власти РСФСР выплатили пострадавшим в 1916 году 100 млн. рублей, в том числе 25 млн. золотыми рублями. Все пожелавшие вернуться из Китая до 1922 года были возвращены на родину, получили паспорта и земельные участки, которые по реформе 1924 года были изъяты у переселенцев — представителей «некоренных» национальностей. Специально для репатриантов создавались рабочие места.

Однако в современных дебатах не учитывается ряд важных вопросов истории восстания и его последствий. Укажем на некоторые из них.

1) Д.и.н. С.Н.Абашин убедительно показал, что недовольство и насильственные действия восставших в большой степени были выражением накопившегося социального напряжения и эксплуатации со стороны киргизской, узбекской, казахской знати. Они направлялись именно против местной знати и бюрократии из числа представителей коренного населения, которые использовали ситуацию для личного обогащения и освобождения родственников от призыва на тыловые работы (взятки, поборы и прочее).

Недовольство национальных масс в Семиречье в 1916 году было направлено «в первую очередь против своей туземной администрации», — писал еще в 1926 году заместитель председателя Совнаркома РСФСР Т.Рыскулов, причем, по свидетельству властей Туркестана, было убито до 22 туземных администраторов, не считая мелких чинов туземной администрации и туземной полиции .

2) Призванным на тыловые работы представителям коренного населения Туркестана, Степного края, Якутии, Бурятии по решению специального межведомственного совещания от 22 августа 1916 года был установлен заработок не менее 1,20 руб. в сутки (размер зависел от сложности и объема выполненной работы). С учетом инициативы казахской общественности были предоставлены оплачиваемые переводчики той же национальности и муллы. На сборных пунктах проводился медосмотр (т.к. на местах «туземные» администрация и знать взамен своих родственников часто отправляла непригодных к службе по возрасту и здоровью), выделялись привычная национальная одежда и продовольствие, ряд категорий освобождался от мобилизации. В 1917 году была организована демобилизация и отправка тыловиков на родину.

3) До сих пор явно недостаточно изучена и мало освещается деятельность советских органов власти в 1919-1922 гг., когда в интересах коренного населения были изъяты земли русских и украинских крестьян, проведено массовое выселение их из Средней Азии. Принято считать, что старожилы и новоселы из европейской части России самовольно захватили в 1916-1920 гг. до 100 тысяч десятин земли, принадлежавшей коренному населению. В качестве «последовательного проведения отказа русского меньшинства от позорных привилегий «господствующей нации» у русских крестьян повсеместно производилось изъятие земель; только из Казахстана было решено выселить 50 тысяч человек. К 1922 году в Семиреченской области было ликвидировано 43 русских поселка и 229 заимок, выселено около 2,6 тысяч семей; на освобожденных 148 тысячах десятинах получили наделы 4,5 тысяч семей коренных жителей. В Сыр-Дарьинской, Ферганской, Самаркандской областях коренному населению в результате выселения русских и украинцев было передано еще 106,8 тысяч десятин , т.е. всего более 250 тысяч десятин.

4) Традиционная научная и политическая культура российского общества нацелена на сохранение межнационального согласия и конструктивного взаимодействия с народами бывшего СССР и других стран.

Вследствие этого и из-за недостаточного внимания к неоднозначным этнополитическим, культурно-образовательным и социально-психологическим трансформациям в молодых государствах широкой общественности редко или почти не предоставляются документы и исторические факты о притеснениях русскоязычного населения, насилии и русофобии. Это подчас понимается в среднеазиатском этнокультурном контексте как проявление слабости и повод для необоснованных претензий и давления. Между тем, еще в 1917 году киргизские делегаты Пишпекского съезда советов признавали факты убийств киргизами русского населения.

Даже в 1921-1922 гг. из-за непрекращающегося насилия со стороны коренного населения уже русские выселенцы бежали в Китай. Практически не освещаются негативные последствия изгнания русскоязычного населения в ходе земельно-водной реформы для хозяйственного развития, преодоления разрухи и голода в Туркестане и Казахстане в 1920-х гг.

Восстание 1916 года было трагедией всех народов, населявших Туркестан и Степной край. При его изучении и оценке необходимо тщательно и корректно, на основе достоверных источников учитывать такие важные аспекты, как сложный этноконфессиональный состав и дисперсное расселение представителей разных народов в областях и уездах; особенности этнического разделения труда и этносоциальной иерархии; конкуренция за земельные и водные ресурсы; специфика внутри- и межэтнических отношений между представителями коренных народов и русскоязычного населения; поведение и роль этнической элиты; характер и последствия карательных мероприятий власти на местах; способы и эффективность социальной реабилитации жертв восстания; социально-экономические и культурные последствия межэтнических конфликтов в контексте советской национальной политики в регионе в 1920-е гг. Специальному анализу должна быть подвергнута роль Турции в провоцировании межэтнических конфликтов в регионе в условиях войны.

    В.Тишков,  академик РАН

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности