18+
11 Мая 21:59
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Спящие» ударили  по казахским выборам

Накануне парламентских выборов в Казахстане заметно оживились НПО и «независимые» СМИ. Чувствуется, что команда «фас» уже прозвучала.

«Спящие» ударили  по казахским выборам

Всех «активистов» объединяет одна, но пламенная страсть — доступ к грантовым программам США и Британии.

Так, в 2019 году в Казахстане иностранное финансирование получали как минимум 200 (НПО), причем 70% получили напрямую из США. Цель указана четко-повлиять на внутреннюю политику страны.

При этом многие казахские НПО непосредственно «вписаны» в государственные структуры. Скажем, «Фонд развития парламентаризма ведет совестную деятельность с Агентством по противодействию коррупции РК на деньги опального российского олигарха и уголовника Михаила Ходорковского.

Еще в 2015 году одновременно в Казахстане и Таджикистане была запущена программа «MediaCAMP» (действует и сегодня). В нее вкачали 15 миллионов долларов и через НПО «Internews Network» из Калифорнии шла скупка гражданских журналистов и блогеров.

Кроме того, отдел прессы, культуры и образования Посольства США в Нур-Султане и Генеральное консульство США в Алма-Ате выделяет гранты (НПО) 5 раз в году: 15 апреля, 20 мая, 15 июня, и 17 августа. Задача также ставится четко — борьба с дезинформацией, а это любая государственная «инфа». Грантополучателям напрочь запрещена всякая положительная информация по Казахстану- все плохо, хуже некуда.

Плоды видны невооружённым глазом. Стоило Назарбаеву на XX съезде партии «Нұр Отан» заикнуться о двойных стандартах демократий в США и странах Европы, как на него обрушилась беспощадная обструкция, обвинения в «лжи и манипуляции», в использовании российских «пропагандистских штампов».

Залп по бывшему президента дружно дали сайт (https://factcheck.kz, живущий на деньги (OSF) «Фонд Сороса» в Казахстане, Радио «Свобода», другие подпевалы в лице Дмитрия Дубовицкого со своим каналом «За нами уже выехали».

Непонятно, что так долго в Казахстане и других республиках Средней Азии тянут с законами об иностранных агентах. Мало им «Казахгейтов», кровавого мятежа в Андижане, гражданской войны на Памире, вылазок исламистов в Киргизии? Как бы поздно не было, Янукович тоже о Майдане не думал…

Александр Грошев

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности