18+
24 Января 20:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

Средней Азии примеривают югославский сценарий

НАТО официально провозгласило, что Средняя Азия теперь находится в  «сфере интересов» альянса.

Об этом пошла речь сегодня на встрече министров иностранных дел стран НАТО. Чиновники обсуждали экспертный доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре», пишет ТГ-канал  На Востоке не все как кажется.

Полное содержание документа публике не раскрывается. Но, как сообщили «информированные  источники», курс взят на срочное  реформирование альянса.

НАТО давно уже прицеливается к региону. Теперь авторы «НАТО-2030: Единство в новой эре» советуют создать « структуры, задача которых — гарантирование доминирование НАТО над Китаем и защита  альянса от установления Китаем экономического контроля над стратегическими секторами». В числе этих «секторов» — Центразия.

Задачей альянса названо и «недопущение  китайского контроля над ключевыми источниками ресурсов. Это узбекский и казахский уран, полиметаллы, золото.

Резюмируя, авторы доклада рекомендуют  меры «привлечения третьих стран» ( читая Среднюю Азию) в новую редакцию Стратегической концепции.

На практике это означает, что надо приготовиться к новой «Большой игре», где возможно все. Вплоть до югославского или иракского сценариев…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности