18+
15 Апреля 20:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Средняя Азия обречена на «великое переселение»   

Фермерские хозяйства проиграли советским колхозам и обрекли Среднюю Азию на деградацию. Россию ждут миллионы и миллионы вынужденных переселенцев.

Средняя Азия обречена на «великое переселение»   

Эксперты Института географии РАН увидели зависимость потока мигрантов из Средней Азии от усиления засухи, деградации поливной пашни. Проблема лежит в двух плоскостях – особенностях пустынного климата Средней Азии и взрывного роста населения, вызванного советским «экономическим чудом».

Большевистский задел позволил еще 30 лет после роспуска СССР более-менее успешно поддерживать экономику. Конец этому благополучию положат нарастающая жара и человеческий фактор.

Как известно, водой Среднюю Азию снабжают Памир и Тянь-Шань. Однако горные ледники только за последние 34 года сократились на 37%. Каждое лето они тают на 1,1% Что уже в этом веке поставит край на грань выживания. Об этом грозно предупреждают облысение предгорий, учащение засух, наступление пустыни, оползней, селей, бесконечная череда наводнений, пыльных и песчаных бурь.

Другая беда – утрата плодородных почв, доступных водных ресурсов. Наибольший масштаб деградации пашни очевидны в Казахстане, Узбекистане и Киргизии, здесь уж выбыло из оборота от 22 до 27 % сельхозземель. Страшной картинкой недалекого будущего служит обнаженное дно Аральского моря.

Деградация земель ведет к падению урожайности и продуктивности животноводства, заметно бьет по кошельку сельчан. Новые фермерские (декханские) хозяйства не смогли заменить советскую систему колхозов и совхозов.  Сказывается недостаток инвестиций, нехватка знаний и опыта. В итоге сельский люд просто разбегается в поисках лучшей доли за рубеж.

Сегодня границу России ежегодно пересекают почти 4,5 млн человек. Мигранты составляют около 20% трудоспособных Узбекистана, 26% – Киргизии и 50% – Таджикистана. И эти цифры ежегодно растут.

Между тем, демографический бум в регионе, подогреваемый исламизацией и бесправием женщины, не утихает. При независимости население Киргизии выросло на 1,9 млн человек, Таджикистана – на 4,2 млн, Узбекистана-на 17 миллионов.

Это означает одно: Россию ожидают новые миллионы мигрантов из Средней Азии, у них просто нет выбора.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Средняя Азия обречена на «великое переселение»   

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Никки:

    Не Средняя а Центральная Азия.

  2. Ренат:

    На удивление, грамотная статья. Браво. а по сути очень печально, что ничего не делается на дальние перспективы, а только сиюминутной жаждой наживы.

  3. Ташкент:

    Почему именно в Россию. Есть Европа.

  4. Woland:

    Центральная Азия это калька с английского языка. По русски это будет Средняя Азия, так что – все верно

    Кратко: Средняя Азия — название, оставшееся с советских (а появилось оно еще раньше) времен. Так называли четыре республики — Кыргызскую, Таджикскую, Туркменскую и Узбекскую ССР. Если Вас это оскорбляет, то это пискорбно, поскольку – безграмотно.

    Название «Центральная Азия» закрепили на саммите в 1993 году главы независимых республик — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В современном политическом контексте этот регион корректнее называть Центральная Азия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности