18+
23 Февраля 07:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Среднюю Азию повели в сторону Майдана

Эксперты проекта «Круг мнений» обсудили вопрос: как США влияет на Центральную Азию.

Среднюю Азию повели в сторону Майдана

Очевидно, что Штаты давят на страны региона, добиваясь их участия в санкционной политике против России.

Виктор Васильев, политтехнолог: «Предложение Энтони Блинкена покрыть возможные убытки компаний работающих с Россией в размерах 25 млн долларов, — достаточно смешно. Хотя бы потому что одни только денежные переводы трудовых мигрантов из России за год представляют суммы на порядок большие. Не говоря уже об инвестиционных начинаниях российских компаний в регионе».

Данияр Ашимбаев, казахский политолог: «Понятно, что американские интересы в регионе есть, их попытки подрыва российского влияния в регионе насчитывает несколько десятилетий. Весь набор инструментов прекрасно известен. В конце 80-х он был актуализирован и был принят на вооружение националистическими, пантюркистскими и панисламскими организациями. Понятно, что эти настроения в обществе есть, и они далеко не маргинальны. Вместе с тем, говоря о чисто американской дипломатии, мы должны иметь в виду что ее влияние достаточно ограничено… Либеральных сил и политиков, имеющих влияние в обществе в Казахстане нет».

Бахтиер Эргашев, руководитель Центра исследовательских инициатив “Ма’но”, Узбекистан: «Спокойная Центральная Азия — это ключевой интерес для России и Китая. Учитывая позитивные настроения в самих центральноазиатских обществах, я не думаю, что регион будет полыхать. Да, несомненно, попытки будут. Мы сейчас видим, как Талибан начинает активно дружить с Соединенными Штатами. Даже несмотря на это, США вряд ли удастся обеспечить концентрированный удар по ЦА».

Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»: «В страны Центральной Азии американцы вкладывают так называемые “политические инвестиции” — то есть в НПО, в чиновников, политиков, которые представляют для них тактические или стратегические интересы. И здесь очевидно, что идет попытка “столкнуть лбами” страны региона с Россией и Китаем».

Антон Облицов, политтехнолог: «По социологии в ЦА — 50/50 проукраинские и пророссийские настроения. Но с молодежью уже другие цифры будут. В Казахстане — 70% молодежи выступают за Запад, и лишь 30% за Россию, в Таджикистане — 50% на 50%, в Кыргызстане — 55% на 45%, в Узбекистане — 55% на 45%. То есть, произойдет смена поколений, и регион будет упущен для России. Происходят, пусть несколько более медленно, но те же процессы, что и на Украине».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Среднюю Азию повели в сторону Майдана

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Пока будет присутствовать болонская система образования и искажаться предметы истории в угоду политпопулизму, не освещаться роль России и СССР в строительстве практически всего того, что есть в бывших республиках, такая опасность будет присутствовать. Только глупцы не понимают провокационной и разрушительной роли Запада, уничтожившего развитую Югославию, Ирак, Ливию , Афганистан, ворующие нефть в Сирии, создавшие ситуацию на Украине и пр. Так что, в многочисленных мечетях имамы должны правильно проповедовать и эту тему, а то, если жареным запахнет, никакая религия не спасёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности